Когда студент говорит: «Я живу на стипендию», — это звучит как шутка. Слишком грустная, чтобы быть смешной. Но с осени 2025 года эта фраза может обрести реальный смысл: президентская стипендия вырастет в четыре раза. Правда, придётся доказать, что ты не просто умный, а почти уникальный.
С 1 сентября 2025 года размер президентской стипендии для студентов увеличится с 7 000 до 30 000 рублей в месяц. Об этом сообщила пресс-служба правительства. Новые правила уже утверждены постановлением премьер-министра Михаила Мишустина.
О причинах повышения доподлинно неизвестно. Вообще, иногда о студентах вспоминают депутаты и предлагают повышение выплат. Возможно, в этот раз, власти ещё раз глянули на инфляцию и подумали, что вчерашним школьникам тоже нужно что-то кушать. В любом случае, такое увеличение выплаты выглядит внушительным, но как всегда, не всё так просто.
Главное условие — не просто отличная учёба. У студента не должно быть академических долгов и троек, а не менее 75% всех оценок должны быть «отлично». Помимо этого, необходимы достижения в науке: победы в международных или всероссийских конкурсах, участие в разработках, научные публикации.
При этом стоит учитывать, что такая стипендия конкурсная и ежегодная. Мест всего 3 400, но зато есть 9 приоритетных направлений, под которые подпадают большинство вузовских программ:
Это уже второе серьёзное повышение. В декабре 2024 года правительство подняло размер правительственной стипендии до 20 000 рублей. Теперь изменения коснулись и президентской.
Реформа — часть программы поддержки студентов с выдающимися результатами. Но и конкуренция за такие деньги будет не маленькой. Теперь стипендия стала больше похожа на премию за научный успех, чем на социальную поддержку. Но всё равно, кроме этого студентам доступны и множество других выплат, о которых мы подробнее рассказали в статье «Какие льготы и выплаты положены студентам».