В России готовят первую государственную криптобиржу. Но воспользоваться ей смогут не все. К торгам будут допускать самых обеспеченных инвесторов. Вопросов много: кто попадёт в этот «закрытый клуб», как будет работать новая площадка и зачем вообще всё это нужно?
Минфин и Центробанк запускают криптобиржу. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. Но сразу обозначил: торговать на ней смогут только «суперквалифицированные» инвесторы. Это новый статус, который пока не прописан в законах, но известны примерные параметры: доход больше 50 млн рублей в год или активы от 100 млн рублей. Более подробно о новом статусе мы писали в статье «ЦБ хочет поменять правила торговли криптовалютой».
Власти объясняют: такая площадка поможет вывести криптовалюту из тени, сделать её оборот прозрачным и контролируемым. Но доступ к новому рынку получит лишь узкий круг инвесторов. Критерии ещё обсуждаются, возможно, их смягчат. Но пока всё указывает на то, что массового допуска не будет. Тем более в ЦБ заявляли, что регулятор против вывода криптовалют в массы.
Сейчас в России криптовалюта разрешена — но только для хранения и покупки. Расплачиваться ей внутри страны нельзя. Кроме того, сейчас есть только 3 более менее крупных российских криптобирж. Но все они имеют не очень хорошую репутацию. Например, Garantex часто блокируют. Поэтому часто россияне работают через иностранные площадки. Это значит, что деньги выходят за пределы страны.
Запуск биржи может это изменить. Но проект — не быстрый. Его старт возможен не раньше, чем через полгода. Пока неясно, будет ли создана новая площадка с нуля или запустят торги на базе уже существующей биржи — например, Мосбиржи или СПБ Биржи.
Минфин считает, что проект ускорит развитие цифровой экономики и привлечёт новые инвестиции. Но пока ситуация не изменилась: всё выглядит так, что в эту игру допустят только самых богатых. Остальные смогут наблюдать со стороны или довольствоваться производными инструментами.