В России, кажется, придумали новый тип вклада. Вклад нужен для того, чтобы накопить на своё жильё в условиях, когда ипотеку взять всё тяжелее. Рассказываем, что предлагают депутаты Госдумы.
По замыслу авторов законопроекта, банки смогут предлагать новый тип вклада — договор жилищных сбережений — уже в 2025 году. Его смогут открывать только физлица и минимум на один год. В конце срока вкладчик берёт ипотеку в банке, и накопленные на счёте деньги идут на погашение ипотеки. По сути это так называемый целевой вклад.
Инициативу внесли ещё в 2023 году, а в 2024 проект рассмотрели в первом чтении. Автор проекта Анатолий Аксаков и его команда дорабатывали документ около года, и в эту весеннюю сессию документ рассмотрят во втором чтении. Если всё сложится удачно, закон заработает в этом году.
В проект Аксакова заложено два преимущества, которые, как он думает, заинтересуют людей. Первое — это страховая сумма. Для жилищного вклада она составит не 1,4 млн рублей, как для остальных типов, а 10 млн. По мнению авторов закона, это избавит людей от страха потерять деньги, накопленные на жильё.
Второе преимущество — это прописанное в законе право на ипотеку от банка, в котором лежит жилищный вклад, или другого банка. По словам Аксакова, представители кредитных организаций не против таких условий, а некоторые даже могут ввести стандартную ставку по ипотеке для своих вкладчиков.
Правда, с этим не всё так просто. В законе прописаны случаи, когда банки смогут отказать вкладчикам в ипотеке:
В том случае, если держатель денег не планирует брать ипотеку, он может получить проценты от депозита на руки. Если у человека на момент открытия вклада уже была ипотека, он также сможет использовать эти деньги для её погашения.
В целом, у российских властей не должно быть больших проблем с этим законопроектом. В их интересах как снижать долговую нагрузку на людей, так и привлекать новые деньги на вклады. Напомним, что ЦБ всё ещё борется с инфляцией, которая за прошлый год составила почти 10%. Так что лишние пару сотен миллиардов рублей, что мирно лежат на счетах — самое то. Пусть даже их придётся дороже страховать.