«Яндекс» продолжает поглощать конкурентов. Теперь под его контроль перешла служба доставки Boxberry — один из немногих независимых игроков. Это усиливает позиции IT-гиганта в логистике и вызывает вопросы о монополии на рынке.
В России почти не осталось крупных сервисов, которые не принадлежат «Яндексу». Теперь компания купила логистическую службу Boxberry. Сделка стала очередным шагом в сторону доминирования на рынке доставки и электронной коммерции. Сумму покупки не раскрыли.
Boxberry досталась компании со всем содержимым — пунктами выдачи, инфраструктурой, клиентской базой и IT-системами. Формально структуры «Яндекс Доставки» приобрели по 100% в двух ООО, которые связаны с Boxberry, как сообщила компания «Интерфаксу». Это позволяет не просто «приклеить» сервис к себе, а полностью интегрировать его в свою экосистему.
Компания получила в своё распоряжение около 2300 ПВЗ и отлаженную модель доставки next day — через сортировочные центры. До покупки у «Яндекса» было около 14 000 ПВЗ. В итоге сеть может вырасти, а это значит, что география охвата расширится.
Кажется, что всё хорошо, такому успеху можно только позавидовать. Проблема в другом. Boxberry был убыточным. По итогам 2024 года компания была в минусе почти на 200 млн рублей. Но именно это дало «Яндексу» шанс купить сервис, вероятно, с дисконтом. Аналитики называют это разумной альтернативой, ведь IT-гиганту, скорее всего, достались не только ПВЗ, но и база клиентов и логистические маршруты.
После завершения сделки всё, что было у Boxberry, станет частью платформы «Яндекса». Сервисы, сотрудники, технологии и процессы — всё будет работать под единым управлением. Объединение планируют завершить до конца 2025 года. Уже сейчас известно: доставка появится ещё в 20 регионах, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.
У «Яндекса» с учётом Boxberry будет примерно 17 000 ПВЗ. У Ozon и Wildberries явно в два или в три раза больше, с учётом того, что их пункты открывают иногда даже через дорогу друг от друга. Разрыв всё ещё большой, но он стремительно сокращается. За счёт таких сделок компания догоняет конкурентов и укрепляется в регионах, где раньше проигрывала по доступности.
Для пользователей это означает больше точек выдачи и ускорение доставки. Магазины получат удобный способ логистики, а покупатели — больше вариантов доставки. Но есть и оборотная сторона. С каждым таким шагом Яндекс превращается в цифрового спрута, охватывающего всё подряд — от такси до логистики.
В любом случае, расширение географии это хорошая новость для клиентов. Мы же напоминаем, что если вы постоянно заказываете товары онлайн, покупки можно сделать ещё выгоднее. Для этого достаточно оформить карту с кэшбеком за покупки на макретплейсах.