Некоторые люди просто хотят видеть мир в огне. Судя по всему, Дональд Трамп тоже относится к их числу. Вчера, 2 апреля, он ввёл чрезвычайное положение в экономике США и повысил пошлины на товары из 180 стран мира. России в этом списке нет, но станет ли нашей стране от этого хоть чуточку легче?
Есть ощущение, что администрация Трампа не стала заморачиваться и просто ввела пошлины по списку. Самые большие — против таких промышленных титанов, как Лесото, островов Сен-Пьер и Микелон, а также Сирия. Их товары теперь облагаются налогом в 50% при пересечении границы Штатов. Впрочем, досталось и давним торговым партнёрам США: Европейскому Союзу, Китаю, Тайваню и Индии.
Мотивация политика не очень ясна. Он объясняет это выравниванием торгового баланса, но такие пошлины могут ускорить инфляцию в Америке в разы, ведь огромное количество товаров там просто не производят. Что говорить: США закупают чипы для почти всей своей электроники на Тайване, а торговую пошлину на товары с этого острова Трамп установил на уровне 32%.
Удивительно, но никаких дополнительных пошлин против российских товаров Трамп не ввёл. Отчасти это объясняется почти полным отсутствием товарооборота между странами: подробнее об этом мы писали в тексте «Санкции против России: Дональд Трамп нанесёт удар?». С другой стороны, Лесото поставляет в Штаты гораздо меньше, но на их товары санкция аж в 50%. Что же получается, Трамп наш?
Кажется, Российских фондовый рынок так не считает. В среду 2 апреля акции на нём в среднем упали на 1,28 пунктов. То есть участники рынка не воспринимают это как позитивный сигнал, и тому есть несколько причин:
В общем, радоваться чужим бедам не стоит. Ведь список противников США в торговой войне резиновый, и даже самая большая страна в мире вполне может туда поместиться.