Биржевой стакан – один из инструментов анализа фондового рынка. С его помощью можно узнать актуальную цену на активы и спрогнозировать рост или снижение стоимости. Его применяют для анализа ценных бумаг, валютных, деривативных и товарных контрактов. Расскажем подробнее, что такое стакан на бирже, как его анализировать и использовать в работе.
Биржевой стакан – один из инструментов анализа фондового рынка. С его помощью можно узнать актуальную цену на активы и спрогнозировать рост или снижение стоимости. Его применяют для анализа ценных бумаг, валютных, деривативных и товарных контрактов. Расскажем подробнее, что такое стакан на бирже, как его анализировать и использовать в работе.
Что такое стакан на бирже простыми словами? Это сводная таблица, где собраны заявки от покупателей и продавцов по каждому активу. Это динамическая сводка, поскольку данные в ней отражаются на момент запроса. Также может выглядеть как график или диаграмма, но чаще это таблица с двумя типами данных – количеством заявок от продавцов и покупателей и стоимостью ценных бумаг и прочих активов.
Красным цветом отображаются заявки на продажу, на сленге их называют «асками» от английского слова «ask», то есть запрос. Зелёным выделяют заявки на покупку, их называют «бидами». Любой тип заявки называют «оффером», то есть предложением.
У биржевого стакана есть несколько особенностей использования:
Провести глубокий анализ с помощью биржевого стакана не получится, но он даёт общее понимание настроений на рынке. Например, если бо́льшая часть заявок – на покупку, значит, цена актива растущая и подходит покупателям. Если больше заявок на продажу, актив менее популярен, спрос на него ниже. Но это в теории. А на практике крупные заявки на продажу иногда создают, чтобы отпугнуть покупателей и сбить цену актива до нужных значений.
Для анализа биржевого стакана необходимо понимать, какие показатели в нём есть и как ими пользоваться:
В стакане невозможно увидеть, от кого конкретно подана заявка. От всех трейдеров, которые предлагают одинаковую цену покупки или продажи, отражается как будто общая заявка. Сводная таблица одинаково отражается для каждого пользователя.
Когда разобрали понятие биржевого стакана, определим, как с ним работать – читать представленные в нём данные:
С помощью стакана трейдер может выяснить, какое давление оказывают другие участники торгов на цену разных активов. Анализ позволяет составлять в основном краткосрочные прогнозы.
В трейдинге используют стакан с той же целью, что и инвесторы:
В торговле биржевой стакан чаще используют с двумя целями – для распознавания ценового импульса и определения значимых уровней цен.
В основном в торговле используют заявки двух типов:
Исполнение лимитной заявки не гарантируется. Покупатель создаёт её, например, на покупку одного лота акций компании, и выставляет определённую цену. Исполняется она только в случае, когда появится продавец с этой же ценой. Но этого может не произойти или исполнение будет частичным, то есть цена продавца подойдёт, но количество активов не совпадёт.
Биржевой стакан считается простейшим инструментом для анализа. Основные плюсы:
Главный минус – наличие фиктивных заявок-айсбергов. Они вводят других участников в заблуждение и создаются специально, чтобы манипулировать рынком – так некоторые влияют на цену актива в нужную для себя сторону.
Получить доступ к биржевому стакану можно в приложении своего брокера или терминале. Котировки и объёмы заявок здесь меняются в режиме реального времени. Но использовать только этот инструмент не стоит – инвестиционные решения принимаются после фундаментального анализа, но с учётом параметров из стакана, ленты сделок.