Цель любой коммерческой компании — получение материальной выгоды. И одним из основных показателей, которые её характеризуют, является прибыль. Рассказываем, что такое чистая прибыль, как её рассчитать и использовать.
Прибыль, доход и выручка — показатели, которые связаны с поступлениями компании, но имеют разницу между собой:
И в финансовом, и в бухгалтерском учёте используют несколько разновидностей прибыли: маржинальную, валовую и операционную. Последний показатель в наибольшей степени характеризует результаты деятельности организации.
Чистая прибыль — заработок организации после оплаты всех расходов, долговых и налоговых обязательств. Говоря простыми словами, это те деньги, которые остаются в распоряжении компании и используются по её усмотрению.
Благодаря прибыли предприятия формируют фонды, выплачивают дивиденды акционерам, увеличивают оборотные средства. Этот показатель отражает работу компании и позволяет привлечь инвесторов.
Чистую прибыль рассчитывают с целью анализа деятельности компании и оценки перспектив роста. Она выполняет ряд важных функций, среди которых:
Показатели чистой прибыли используют владельцы бизнеса, акционеры, инвесторы, кредиторы, контрагенты. С помощью показателей оценивают надёжность организации, перспективы возврата вложений, эффективность выбранной стратегии.
Чистая прибыль — важный, но не единственный показатель, характеризующий деятельность организации. При анализе финансовых результатов его рассматривают в связке с другими параметрами.
Например, помимо размера чистой прибыли, компании рассчитывают рентабельность продаж. Она характеризует долю прибыли в каждом рубле полученной выручки и определяется как отношение чистой прибыли к выручке:
РП = ЧП ÷ В × 100%, где:
Допустим, компания по производству мебели в январе получила выручку 5 млн рублей, а её чистая прибыль составила 1 млн рублей. В феврале эти показатели увеличились до 5,7 млн и 1,1 млн соответственно.
Если смотреть только на показатель прибыли, эффективность деятельности увеличилась, поскольку вышло на 100 тыс. больше. Но если проанализировать уровень рентабельности, всё не так однозначно:
РП янв. = 1 000 000 ÷ 5 000 000 × 100% = 20%.
РП февр. = 1 100 000 ÷ 5 700 000 × 100% = 19%.
То есть доля прибыли в каждом рубле выручки сократилась. Это могло произойти из-за увеличения объёма затрат, ошибок ценообразования и других негативных факторов. Такая ситуация — неблагоприятная, характеризует снижение эффективности деятельности.
Для расчёта суммы чистой прибыли необходимо из доходов вычесть все расходы компании:
В основной формуле расчёта чистой прибыли фигурируют все рассмотренные выше показатели. Она выглядит следующим образом:
ЧП = В + ПД – ПрР – ПоР – ВР – НП, где:
Методика расчёта чистой прибыли не определяется никакими законодательными актами. Поэтому при составлении управленческой отчётности компании пользуются и другими способами вычисления этого показателя. Рассмотрим ещё одну популярную формулу:
ЧП = В + ПД – С – ПР – НП, где:
Под себестоимостью понимаются все расходы компании, направленные на производство и сбыт продукции. Они включают прямые и косвенные затраты. Прямые связаны с выпуском товаров, а косвенные не относятся к конкретным продуктам.
Балансовый метод вычисления величины чистой прибыли предполагает использование данных бухгалтерской отчётности о финансовых результатах. Для этого применяют следующую формулу:
2400 = 2110 – 2120 – 2210 – 2220 + 2340 – 2350 – 2410
Каждая цифра в формуле — это номер строки в отчётном документе:
При использовании данных бухгалтерского отчёта о финансовых результатах можно применять более простой способ, по которому рассчитывается чистая прибыль. Для этого из строки 2300 (прибыль до налогообложения) нужно вычесть строку 2410 (налог на прибыль).
Рассмотрим, как рассчитывается чистая прибыль с помощью предложенных формул.
Пример 1
Выручка компании за отчётный период составила 3 млн рублей, себестоимость продукции — 1,4 млн рублей. К прочим расходам было отнесено 150 тыс. рублей. Процентный доход от размещённых в банке средств — 30 тыс. рублей. Для расчёта искомого показателя определим:
ЧП = 3 000 000 + 30 000 – 1 400 000 – 150 000 – 296 000 = 1 184 000 рублей.
Пример 2
По итогам деятельности компании за отчётный период были получены такие финансовые результаты:
Строка | Показатель, тыс. рублей |
2110 | 5 000 |
2120 | 3 450 |
2210 | 320 |
2220 | 80 |
2340 | 400 |
2350 | 30 |
2410 | 304 |
ЧП = 5 000 – 3 450 – 320 – 80 + 400 – 30 – 304 = 1 216 тыс. рублей.
Небольшие компании и индивидуальные предприниматели могут вести расчёты финансовых показателей в Excel. Однако большинство организаций пользуются услугами специальных сервисов, которые позволяют автоматизировать процесс формирования отчётности. Такие программы помогают:
Чаще всего для этих целей используются программы 1С, Битрикс24, Adesk, Planior и другие решения. Выбирать систему автоматизации стоит исходя из имеющихся целей, оборотов и стоимости программного обеспечения.
Анализ чистой прибыли осуществляется с использованием различных методов.
Факторные метод позволяет проанализировать, какие аспекты в большей и меньшей степени влияют на имеющийся финансовый результат. При его использовании необходимо определить факторы, оказывающие наибольшее воздействие на деятельность компании. Это могут быть:
Для проведения анализа оценивают изменение выделенных показателей за несколько периодов, строят модели взаимосвязей между факторами, делают выводы о влиянии каждого элемента на итоговый результат.
Статистический метод позволяет проанализировать динамику имеющихся экономических данных и спрогнозировать показатели будущих периодов. Для этого используют математические модели.
Наличие прибыли — необходимое условие для развития организации. Средства, полученные в результате деятельности компании, распределяют на следующие цели:
Помимо этого, некоторые компании используют прибыль в благотворительных целях. Это улучшает имидж организации и характеризует философию бренда с положительной стороны.
Чистая прибыль отражает результативность работы организации. На неё влияют многие факторы. Для повышения прибыльности следует:
Залог успешной работы любой организации — производство востребованного на рынке продукта. Для этого компании изучают потребности потребителей, разрабатывают маркетинговые стратегии и совершенствуют продукцию.
К составляющим чистой прибыли относят другие разновидности прибыли, которые оказывают на неё влияние.
Маржинальная прибыль — разница между доходами компании и её переменными затратами. Она характеризует, сколько заработано после вычета расходов, связанных с производством.
Анализ маржинальной прибыли позволяет быстро выявить проблемы, связанные с производством. Если показатель резко меняется, это может свидетельствовать о росте расходов на сырьё или проблемах с ценообразованием.
Валовая прибыль — разница между доходами от продажи продукции и расходами на её производство (себестоимостью). Она учитывает как переменные, так и постоянные затраты и отражает эффективность производственной деятельности.
Операционная прибыль получается, если из валовой вычесть коммерческие и административные расходы. Она показывает, сколько компания заработала до выплаты налогов, оплаты процентов по кредитам, учёта амортизационных расходов.
С её помощью руководство может оценить, как затраты, не связанные с основными видами деятельности, влияют на итоговый результат работы компании.