Инвестировать в бизнес можно и через покупку акций, и с помощью вложения средств. Расскажем, что такое прямые инвестиции, какие преимущества они дают, а также как привлечение иностранного капитала влияет на экономику страны.
Прямые инвестиции – это возможность получить контроль над предприятием с помощью крупных финансовых вливаний. Под определением понимается долгосрочный способ капиталовложений, в отличие от портфельных инвестиций. Простыми словами, это вложение реальных средств в развитие компании. Вкладчиками могут стать как отечественные физические лица, частные компании или государственные структуры, так и зарубежные. Соответственно, виды прямых инвестиций делятся на вложения:
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – это способ привлечения зарубежного капитала в экономику страны для развития тех или иных отраслей и конкретных компаний. Они обеспечивают инвестору прибыль и влияние через покупку доли в компании.
Существует порог входа для ПИИ, чтобы получить прямой контроль – участие в управлении. В России и во многих странах размер вложений – более 10% от активов предприятия, в Германии и Великобритании – от 20%.
Контроль может применяться как в сфере менеджмента, так и над другими активами:
То есть лицо, которое инвестировало более 10% от активов, получает право голоса при управлении компанией, а также право на производство, продукцию и т. д.
Основными способами осуществить прямые зарубежные инвестиции становятся:
Выгода прямых инвестиций для компании-вкладчика:
Большая доля прямых иностранных инвестиций приходится на транснациональные компании (ТНК). К крупнейшим относятся США, ЕС и Япония. Примеры российских ТНК, которые владеют крупными активами за рубежом, – «Газпром», «Лукойл», «Русал», МТС и др.
Прямое инвестирование по большей части выгодно и странам-донорам, и реципиентам. Но есть минусы. Рассмотрим обе стороны иностранных капиталовложений.
К плюсам для получателей зарубежных инвестиций относятся:
Главные плюсы для доноров:
ПИИ могут давать и отрицательный эффект. Негативными последствиями для реципиентов становятся:
Эти факторы отрицательно влияют на экономику страны, так как развития она не получает. Иностранный капитал вливается лишь с целью получить сверхприбыль за счёт эксплуатации трудовых, географических, природных и других ресурсов страны.
Из-за напряжённой геополитической ситуации объём мировых ПИИ снижается. Рассмотрим ситуацию в мире и России.
Согласно отчёту ЮНКТАД – Конференции ООН по торговле и развитию, в 2022 году мировой объём ПИИ сократился на 12% – до $1,3 трлн. Тенденция к снижению продолжилась и в 2023 году. Также происходит перераспределение инвестиций – влияние на их количество оказывает геополитическая позиция стран. Этот фактор имеет всё большее значение, и финансовые вливания направляются в государства с близкой позицией.
С введением и расширением санкций возникла ещё одна проблема – заморозка иностранных капиталовложений или даже их конфискация по усмотрению стран-реципиентов. Происходит вывод активов из недружественных стран.
С 2021 года ЦБ РФ не публикует сведений о ПИИ по отраслям и странам происхождения. Согласно данным агентства Reuters, произошло сокращение объёма накопленных ПИИ до $300 млрд.
Снижение объёма входящих ПИИ связано в том числе и с политикой деофшоризации. В прошлые годы доля офшорных ПИИ достигала показателя в 70%.
Из-за сложной политической обстановки с 2022 года продолжается уход иностранных корпораций. В 2023 году прошло 10 крупных сделок по выкупу долей иностранных компаний.
В то же время ООН отмечает приток ПИИ в российскую экономику в 2024 году. Развивается партнёрство со странами Азии. Также повысилась активность отечественных инвесторов. Доля вложений в иностранные компании возросла с $11,5 млрд до $29,1 млрд.
ПИИ регулируются законодательно. Есть отдельный орган исполнительной власти, отвечающий за иностранные инвестиции, – Минэкономразвития. Соответствующие законы:
Политика государства относительно зарубежных владельцев активов в РФ ужесточается. Из главного в законодательстве:
Россия переходит к новой инвестиционной политике:
Современная экономика рассматривает ПИИ в трёх направлениях: на макроуровне, микроуровне, в современных смешанных моделях.
Согласно классической макроуровневой модели, ПИИ объединяют экономики развитых и развивающихся стран. Если процентная ставка у государств-доноров выше, чем производительность капитала у реципиентов, ПИИ выгодны обеим сторонам и способствуют экономическому развитию.
На микроуровне есть две модели ПИИ – олигополия и интернализации. В основе олигополии лежит стремление стран-инвесторов доминировать на зарубежном рынке вместе с небольшим количеством конкурентов в определённых отраслях. Модель интернализации изучает причины роста количества транснациональных корпораций. Обе модели взаимосвязаны, так как предполагают стремление ТНК ограничить выход на рынки другим компаниям.
Альтернатива прямым инвестициям – портфельные. Особенности этого инструмента:
Прямые инвестиции в России – не слишком популярный способ капиталовложения, так как для входа нужны крупные суммы. Для венчурных инвесторов с небольшими капиталами есть несколько доступных методов:
Стать прямым инвестором можно и без значительных денежных вложений. Но инвестиции в бизнес сопряжены с риском потерять всё в случае провала, особенно если вы решили вкладываться в стартап. Поэтому эксперты не рекомендуют «играть на последние».