Не надо говорить, что «деньги не пахнут». Сегодняшние деньги российских частных инвесторов ощутимо «пахнут» американским фондовым рынком. Идет новая волна эмиграции в Америку, но уже не физическим телом, а содержимым карманов (и подматрасников). На какой брокерский корабль нужно сесть россиянину, чтобы потом благополучно высадиться в Нью-Йорке, – попытаются ответить эксперты.
Добрая часть снятых гражданами с депозитов и принесенных на российские биржи денег отправляется в путешествие на Запад – т. е. вкладывается в иностранные ценные бумаги. Так, на прошедшей конференции ГК «Финам» инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов прямо заявил о том, что фондовый рынок США для инвестиций в акции предпочтительнее российского.
За прошлый год оборот иностранных ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже вырос в десять раз. Для любителей точных цифр – $167,29 млрд против $16,73 млрд в 2019 году.
Не удивительно, что многие частные инвесторы подумывают: нужен ли при таком раскладе договор с российским брокером? Не проще ли сразу подписаться на обслуживание в иностранной брокерской компании?
Но не стоит сильно радоваться: на перекурах частные инвесторы делятся страшными историями о том, как на волне санкций американские брокеры надменно требуют от россиян закрыть счета…
Информация на самом деле искаженная – «самоудалиться» предлагается лишь тем клиентам, которые не могут подтвердить легальность своих доходов. Один из инверторов делится опытом: «Interactive Brokers (американская брокерская компания – прим ред.) решил поинтересоваться у меня, честно ли я заработал те несколько сольдов, что положил на их брокерский счет. Вдруг я оружием приторговываю, наркотиками, взятки беру или того хуже – страшный российский хакер, вымогающий у беззащитных американских домохозяек деньги за взятую в заложники бытовую технику. Ну, я, как дядя честных правил, собрав бумаги за пять лет, декларации им отправил…»
Директор Ассоциации «Национальная лига финансовых советников» Андрей Паранич подтверждает: какое-то количество клиентов действительно получило письма от Interactive Brokers с просьбой уточнить источники заработков.
На фоне растущего любопытства родной налоговой службы интерес американцев к происхождению доходов не выглядит предвзятым.
«Это обратная сторона медали. Мы хотим инвестировать в нормальную юрисдикцию через нормального посредника, в ответ и другая сторона желает работать с «чистыми» деньгами. А вот юрисдикция, где посредник не интересуется, откуда у нас деньги, вполне возможно, может сама с этими деньгами скрыться», – иронизирует финансовый советник Екатерина Баева.
По словам Екатерины Баевой, поводом для разрыва отношений со стороны Interactive Brokers с российскими клиентами послужили не только не отмытые деньги. Американцы расставались и с мелкими игроками.
И тут мы подходим к злободневнейшему для россиян вопросу: с какими деньгами не стыдно «соваться» к иностранному брокеру?
«Да, с иностранным брокером у вас не появляется проблем с получением статуса квалифицированного инвестора. Но, увы, появляется куча других заморочек, которые приводят к тому, что меньше чем с 10 тысячами долларов нет никакого смысла работать с иностранным брокером», – развивает тему директор Ассоциации «Национальная лига финансовых советников» Андрей Паранич.
После всего вышесказанного можно назвать и конкретные адреса.
Екатерина Баева рассказывает: из американских брокеров с россиянами работает Firstrade, «но надо знать английский язык». Еще можно обратиться в Light Speed. А из европейских брокеров можно прицениться к Saxo Bank, но комиссии у них выше.
«Exante открывают филиал на Кипре и собираются получить аккредитацию в Англии. То есть, окажутся в аккредитации нормальной европейской страны. Я считаю, что с точки зрения посредника они будут тоже адекватны», – подсказывает финансовый советник Екатерина Баева.