Частные инвесторы иногда выбирают акции, не имея четких целей. Это нормально, если вкладывать деньги, которые позволительно потерять. Однако при долгосрочных вложениях нужно видеть «горизонт» и задачи инвестирования, а также уметь управлять рисками.
Компания (эмитент) выпускает акции (ценные бумаги), чтобы привлечь деньги на развитие, а взамен этого берет в свой бизнес инвесторов. Акционеры получают долю, которая соответствует количеству купленных бумаг. Акции бывают обычные и привилегированные. Такие бумаги делают покупателей совладельцами компании, но наделяют их разными привилегиями.
Покупатели обыкновенных акций получают приоритет на выкуп новых бумаг эмитента до их размещения на бирже. Кроме этого, владельцы «обычки» могут:
Собственники привилегированных акций ограничены в управлении компанией, но при этом имеют гарантированный доход. У них 一 первоочередное право для получения прибыли по дивидендам и продаже акций при упразднении акционерного общества.
Предприятия выпускают больше обыкновенных акций. Крупные инвесторы заинтересованы в управлении предприятием 一 они чаще покупают «обычку». Поэтому ликвидность (способность быстрой покупки или продажи бумаг без сильной потери в цене) у них выше, чем у привилегированных.
Частным покупателям не всегда важно участвовать в хозяйственной деятельности предприятия. Более значимо для них 一 это получать дивиденды. Поэтому мелкие игроки часто вкладывают деньги в «префы».
Чтобы превзойти рынок, участники используют активную стратегию, тщательно отбирая акции для финансового портфеля. Такой вариант подходит тем, кто нацелен на получение быстрой прибыли. Например, когда нужны деньги на отпуск, новый телефон и так далее.
При краткосрочной 一 со значительным риском 一 инвестиционной стратегии, участникам рынка приходится отслеживать динамику и объемы торгов, поток новостей и настроений людей. Цены на активы иногда растут несколько месяцев, основываясь исключительно на предположениях и настроениях инвесторов. При этом результаты отчетов компаний могут не соответствовать «предсказаниям».
Практически любые акции при благоприятных условиях могут подняться на 10–30% в краткосрочной перспективе. Ими бывают:
Для быстрого наращивания капитала, возможно, стоит покупать ценные бумаги быстрорастущих предприятий. У них больше шансов опережать рынок. Для таких целей также подходят компании, стремительно увеличивающие дивиденды, 一 «дивидендные аристократы». В России к таким фирмам предъявляются ряд требований:
Доходность дивидендных акций
В долгосрочной перспективе дела обстоят иначе. В период, превышающий год или два, компания должна показывать прибыль. Или, по крайней мере, 一 демонстрировать потенциал развития. Для получения рыночной доходности можно просто купить индекс и несколько лет ждать его роста. Такая стратегия инвестирования подходит, например, для планирования будущей пенсии или накопления денег на образование детей.
В России фондовые индексы появились в 1995 году. На Московской бирже стал рассчитываться индекс РТС, а через два года — ММВБ. После слияния двух индексов этот инструмент стал называться Индексом МосБиржи.
Кроме вышеназванного индекса, инвесторы также могут, например, инвестировать деньги в Индекс голубых фишек.
Как инвестировать в индексы акций? Есть несколько способов.
Для пассивных, долгосрочных вкладчиков подходят паевые инвестиционные фонды, стратегия которых построена на повторении движения интересующих их индексов. Управляющие компании в определенных пропорциях включают в портфели те финансовые инструменты, которые находятся в составе выбранного индикатора.
Паи индексных биржевых фондов покупают через брокера. Так как на отечественном фондовом рынке обращается несколько ETF на индексы акций, то у инвесторов есть выбор, в какой из них вложить деньги.
Этот финансовый инструмент подходит для опытных участников рынка. Фьючерсные контракты обращаются в секции срочного рынка фондовой биржи.
Что полезно знать начинающим инвесторам при выборе акций? Вот некоторые моменты.
Когда инвесторы принимают решения о покупке ценных бумаг, то, кроме ситуации на рынке, они анализируют и другие показатели. При формировании портфелей акций используют разные виды анализа.
Традиционно долгосрочные инвесторы полагаются на фундаментальный анализ. Используя его, они изучают:
Рассмотрим примеры, как рассчитываются эти инструменты.
EPS 一 показатель, который используют для оценки компаний акций.
EPS = чистая прибыль 一 дивиденды по привилегированным акциям / количество обыкновенных акций в обращении
Чистая прибыль 一 деньги, которые остаются в отчетном периоде после вычета расходов.
Рассмотрим пример расчета прибыли на акцию условной компании А.
За последний финансовый год предприятие сообщило о чистой прибыли в размере 200 000 000 рублей. Количество акций в обращении 一 50 000 000 штук. В балансе компании указано, что А не выпускала привилегированные акции, поэтому вычитать дивиденды по ним не нужно.
Разделив 200 000 000 рублей на 50 000 000 штук, получим прибыль на одну акцию 一 4 рубля.
2. Пример расчета коэффициента P / E (соотношение цена / прибыль)
Коэффициент P / E 一 важный инструмент, который используется для определения привлекательной цены акции для покупки.
Показатель рассчитывается как деление рыночной цены бумаги на прибыль на акцию.
К примеру, рыночная цена акции компании B составляет 90 рублей,
прибыль на акцию 一 10 рублей, тогда
P / E = 90/9 = 10
Коэффициент P / E предприятия B равен десяти.
Это значит, что инвесторы готовы платить 10 рублей за каждый 1 рубль прибыли компании.
3. Пример расчета дивидендной доходности
Формула выглядит следующим образом:
Дивидендная доходность = дивиденд на акцию / рыночная стоимость одной бумаги
Дивиденд на акцию 一 это сумма годовой выплаты дивидендов компании, деленная на количество акций в обращении.
Рыночная стоимость одной акции 一 это текущая цена акции компании.
Например, акции компании C торгуются по цене 3000 рублей.
В течение одного года компания выплачивала стабильные дивиденды
2 раза в год в размере 45 рублей на акцию.
Коэффициент дивидендной доходности для компании рассчитывается следующим образом:
Коэффициент дивидендной доходности = 45 рублей + 45 рублей / 3000 рублей = 0,03 рубля = 3%
Коэффициент дивидендной доходности для компании C составляет 3%. Таким образом, инвестор получит 3% от акций компании C в виде дивидендов.
При таком анализе инвесторы и трейдеры определяют рыночные тенденции акций, выбирая те, которые соответствуют их целям. Они изучают графические модели и статистические данные.
Например, сегодня стоимость акций увеличивается, а завтра может упасть. Но если посмотреть на график движения цены бумаги, то можно заметить появление тенденций и закономерностей.
Изучение графических моделей и направления цен называют техническим анализом. Он часто применяется для ранжирования (упорядочивания по различным рыночным характеристикам) и фильтрации (отбору по параметрам) акций.
При таком исследовании аналитики строят торговые модели и прогнозируют цены. А потом автоматизируют торги акциями. Количественный анализ возник с наступлением компьютерной эры, когда стала возможна работа с огромными объемами данных.
Инвесторы, как правило, специализируются на определенных секторах или небольших компаниях, развивающихся рынках или бумагах регионов. Начинать инвестировать лучше, собирая небольшой финансовый портфель. И если выбор бумаг оказывается верным, то стоит постепенно увеличивать объемы покупок.
Приобретая бумаги компаний, акционеры участвуют в развитии бизнеса и делят с партнерами успех предприятия, а не просто получают фиксированный доход. Однако, если фирма становится банкротом, то вкладчики могут потерять деньги. Другими словами, они разделяют как прибыль, так и убытки.
Владение акциями сопряжено с риском. Поэтому инвесторам нужно тщательно отбирать ценные бумаги. А также диверсифицировать портфель, покупая акции в зависимости от целей.