Вся наша предновогодняя жизнь – игра. Хочется выиграть уже хотя бы потому, что «лёгкие» деньги позволят сделать более солидные подарки на праздник. И сайты устроителей лотерей (как и форумы частных инвесторов) пестрят хвастливыми историями о том, как на голову простому человеку сейчас обрушится дождь из купюр. Только еле пальцами надо пошевелить.
Информационный фон вокруг розыгрышей слабо отличается от фона вокруг биржевых операций. Первое впечатление, что покупатели лотереи считают трату инвестицией, а не блажью. Поэтому мы решили обратиться к специалистам с вопросом, чем на самом деле отличаются ценные бумаги от лотереи.
Билеты на новогодний тираж «Русского лото» давно в продаже. Организаторы лотереи искушают:
Мы гарантированно разыграем миллиард рублей, 100 призов по миллиону рублей и тысячи других денежных призов. Запасайтесь билетами на «новогодний миллиард» заранее!
Напомним, с 2014 года лотерея – дело сугубо государственное. Все эти цветастые билетики с устаревшим дизайном печатаются под эгидой двух министерств – Минфина и Минспорта.
Призовой фонд прошлогодней новогодней лотереи «Русское лото» составлял 2 миллиарда 325 миллионов рублей. Если верить рекламе, 581 человек выиграл сумму выше миллиона рублей – получается, есть, за что побороться…
Однако устроители лотереи не спешат называть число граждан, которые купили билеты и остались ни с чем. А по некоторым данным, лотерейный билет время от времени покупает каждый третий россиянин. Получается, выигрывают единицы, а проигрывают толпы. Ничего не напоминает?
Давайте обратимся к экспертам, которые объяснят, чем котируемая на бирже ценная бумага отличается от лотереи. Благо, наши читатели не склонны верить в слепую удачу «на авось».
Андрей Верников иронизирует:
Еще одним значительным отличием является послевкусие после проигрыша денег. Когда у гражданина не выиграл лотерейный билет, он расстраивается, утешить его некому, и он должен смириться с результатом. На бирже ситуация принципиально другая: если инвестор купил акции или облигации, а они начали падать, то фондовые аналитики всегда утешат. Они скажут, что падение носит форс-мажорный, случайный характер, поэтому расстраиваться не надо. Они скажут, что фундаментальный потенциал роста у акций большой, и чем ниже котировки упадут, тем больший рост будет потом. Послушаешь умного аналитика в очках, и как-то легче станет на душе
В лотерею нельзя вложиться и получать ежемесячно доход по ставке 8,5% годовых, как по надёжным облигациям – с возможностью вывода денег без потери процентов в любой момент. С помощью лотереи нельзя застраховать свои наличные от изменения валютного курса, как это можно сделать с помощью инструментов срочного рынка – фьючерсов и опционов. Покупая лотерейный билет, нельзя гарантированно стать собственником одного или сразу нескольких предприятий, как это можно сделать через акции и ETF.
МТС-Банк провел исследование, какие подарки россияне готовят друг другу на праздник. Первое место заняли всевозможные гаджеты. В аналитическом отделе МТС-Банка подсчитали:
Гаджеты, электроника и бытовая техника – вероятность получить в подарок 29%. Самое большое количество продаж из рассматриваемых категорий приходится на электронику и аксессуары. Средний чек в этой категории – 6640 рублей. Смартфоны по-прежнему остаются приятными и желанными подарками
Следующими по популярности подарком оказались игрушки. За куклу Машу или модель тяжёлого истребителя Су-27 голосуют рублем 27% сограждан. Средний чек – 1430 рублей.
А вот на третье место вышли лотерейные билеты. Аналитики банка констатируют:
Россияне продолжают верить в чудо и надеются сорвать джекпот в новогоднюю лотерею
Средний чек выше тысячи рублей.
В общем, спорить, когда выбирают сердцем, а не холодным расчетом, трудно.