В 2021 году Samsung обогнал американскую корпорацию по объемам поставок микропроцессоров. В ответ руководство Intel решило построить крупнейший комплекс по производству чипов и вернуть лидерские позиции в сфере полупроводников. Инвесторы скептически отнеслись к планам Intel и продают акции компании.
Второй год подряд мировой рынок испытывает острую нехватку чипов для электроники. Основная причина – большая концентрация производства полупроводников в Азии.
Вспышка коронавируса привела к перебоям в работе китайских заводов по производству микросистем. Крупнейшие компании в сфере электроники не смогли поставить на рынок необходимый объем чипов в срок. Нехватка микросистем уже привела к временным остановкам конвейеров Audi и Toyota.
На фоне обострившейся ситуации генеральный директор Intel Пэт Гелсингер заявил, что намерен вернуть в Соединенные Штаты треть мирового производства микросхем и справиться с дефицитом на мировом рынке. Компания анонсировала свои планы по строительству к 2025 году двух заводов в штате Огайо. Общий объем инвестиций составит 100 миллиардов долларов.
Как только новость технологического гиганта стала публичной, прогнозы ведущих аналитиков по акциям компании ухудшились. Долгосрочные инвестиции помешают американскому производителю увеличить свою долю на рынке персональных компьютеров в этом году. Причина проста: у компании не хватит денег.
Слабостью конкурента уже воспользовалась компания AMD и предложила более выгодную и технологичную продукцию. Ее акции с мая 2021 года показали уверенный рост.
Текущий прогноз по акциям Intel составляет 55,7 $. Инвесторы ожидают снижение чистой прибыли компании и не рассчитывают на высокие дивиденды в этом году.