Россияне скупили десятки тонн золота, считая, что это спасёт от проблем современной экономической жизни. В умах людей уже давно закрепилась формула: валюты волатильны, фондовый рынок нестабилен, а золото — защитный актив, его цена стабильна. Но так ли это на самом деле? Убережёт ли золото деньги от кризиса. Мы всё посчитали.
Защитными активами называют инвестиции, которые не теряют стоимости во время кризисов и неопределённостей, помогают сохранить капитал. К ним относят: драгоценные металлы (в первую очередь – золото), недвижимость, иностранную валюту (главным образом – доллар США), отдельные виды ценных бумаг (облигации, некоторые акции).
Говоря о защитных активах, чаще всего вспоминают золото, потому что это понятный и доступный инструмент инвестирования. Многие годы люди покупают золото и не догадываются, что оно может принести убытки.
По приведённому ниже графику видно, что золото с 1999 года выросло практически в семь раз, а с 1980 в четыре раза. Но нужно учесть, что ценность денег тогда и сейчас совершенно разная. Многие забывают про инфляцию, которая съедает огромную часть прибыли.
Например, с 1999 года по сегодняшний день инфляция в России составила 800%, а золото за это время выросло только на 615% с $250 до $1800. Иными словами, инвестиции в золото в 1999 году принесли бы реальный убыток.
Картина выглядит ещё хуже, если всё перевести в рубли. На таком широком временном отрезке особо ощущается курсовая разница. Реальная прибыль с учётом покупательской способности составила бы 181%. Потери с учётом инфляции гораздо выше. Является ли золото защитным активом в такой ситуации? Очевидно, что нет.
Не все инвестируют на такой долгое время. Рассмотрим другую ситуацию: покупка металла на короткий промежуток времени. Например, если купили золото в октябре 2018 году по $1200 и продали сегодня. Оно за это время выросло на 70%, а инфляция составила 32,98%. Реальная прибыль выше инфляции, и покупательская способность не сильно изменилась, то есть ценность денег не поменялась. В этой ситуации золото выступало защитным активом по всем показателям.
Но ведь золото не всегда растёт, оно также может и снижаться долгие годы. Например, с сентября 2012 года по декабрь 2015 года золото снизилось на 50%. Напомним, что в России росла инфляция и в феврале 2015 года достигла уровня 16,85%. За это время реальная доходность была бы отрицательной за счёт снижения цены на золото и высокой инфляции. Является ли теперь золото защитным активом? Скорее нет, чем да.
А вот его цена, к сожалению, точно поменяется со временем. Но слиток нужно хранить соответствующим образом, чтобы он не потерял в цене. Малейшая царапина приведёт к потере в цене. Поэтому нужен сейф, ячейка, камера хранения или что-то другое.
С физическим золотом ничего не будет. А вот санкции могут негативно отразиться на некоторых вложениях, привязанных к золоту: ПИФы и ETF на золото, ценные бумаги золотодобывающих компаний, фьючерсы на золото. Яркий пример — заморозка всех фондов и биржи в этом году. Инвесторы не могли продать свои активы. В этот период экономической нестабильности золото вообще не являлось защитным активом.
Несмотря на все недостатки, инвесторы всё равно покупают золото. Основная причина инвестиций в ценный металл — низкая волатильность и минимальные потенциальные убытки. Во времена экономической нестабильности инвесторы уходят из рискованных активов (акции, фьючерсы) и переходят в защитные (золото, облигации). Благодаря этому, при обвале фондового рынка золото снижается не так сильно как акции. Всё-таки золото можно назвать защитным активом, но на короткое время.
Люди, покупая золото, хотят чтобы с деньгами вообще ничего не случилось. Но так не бывает. Любые инвестиции имеют свой риск. Мир сильно меняется, в один из кризисов золото выросло в цене, но в следующий кризис может всё измениться и золото упадёт. Нет 100% гарантии сохранения денег. Ценные металлы хороший вариант для диверсификации. Но полностью покупать только его, точно не стоит.