Искусственный интеллект достиг такого уровня, что может делать грустные видео с котами в штанах. И это далеко не всё, на что он способен. Прогресс развивается семимильными шагами, и создаёт новые профессии, связанные с ИИ. Давайте же погрузимся в этот мир поглубже.
Американский философ и лингвист Джон Сёрл ввёл понятие «сильный искусственный интеллект» около 45 лет назад. Он считал, что это такой алгоритм, который мог бы не просто выполнять задания от людей, но и самостоятельно мыслить. Машина будет цифровым аналогом взрослого человека и сможет творить без посторонней помощи.
Однако сейчас мы не можем её создать. Любая из ныне существующих нейросетей — слабый искусственный интеллект (ИИ). По сути, это продвинутые инструменты для написания кода. Как и всем инструментам, нейросетям нужны мастера.
Для того, чтобы нейросеть работала корректно, её нужно обучить работе с информацией. Дело в том, что искусственный интеллект ищет информацию в интернете, который на 90% забит информацией вроде видео «12 часов режу воду ножницами» или электронным копиями книги «Батюшка-Спецназовец». Ответ на запрос пользователя найти гораздо тяжелее, чем иголку в стоге сена.
Но мало научить ИИ фильтровать ответы. Нужно ещё научить его находить запросы, ответ на которые может быть опасным или неэтичным. Если ребёнок навязчиво интересуется, как собрать ядерный реактор в домашних условиях, то отвечать ему не нужно. Иначе родителям придётся покупать новые датчики дыма и платить за установку, и это в самом лучшем случае.
Чтобы слабый искусственный интеллект работал максимально эффективно, ему нужно дать как можно более точный запрос. Такие запросы называются prompt, их составляют промпт-инженеры. По сути, они пишут команды для нейросети и других алгоритмов, которые работают с текстом.
Мы каждый день сталкиваемся с результатами работы промпт-инженеров. Чат-боты, например, общаются с нами благодаря их усилиям. Сценарии для генерации ИИ-текстов тоже пишут промпт-инженеры. Это одна из немногих профессий в IT, куда можно войти с гуманитарным образованием, так как тут необходима точная работа со словом.
Создавать картинки и фото по запросу — тоже искусство. Этим занимаются нейроиллюстраторы. Сфера деятельности настолько новая, что профессия, по сути, лишь формируется, и сейчас нейроиллюстраторы требуются далеко не всем. Но через несколько лет всё будет по-другому. Даже нынешнего уровня нейросетей хватает для того, чтобы перестать пользоваться стоковыми фото, а скоро работа в ИИ сможет заменить графические редакторы.
Ещё одна перспективная профессия — нейровидеографы. Пока она в основном связана с обработкой видео от операторов-людей. Также нейросети уже могут в моушн-дизайн, но им всё равно нужна база, созданная человеком. Однако скоро ИИ научится генерировать качественные ролики по текстовому промпту. Тогда, вы, наконец, сможете экранизировать своё школьное сочинение.
Современные технологии позволяют блогерам быть ещё более ленивыми, чем раньше. Теперь можно создать свой AI-аватар, писать для него тексты и озвучивать их с помощью нейросетей. Такого контента в интернете уже много. Пока его качество не очень высоко, но скоро это может измениться.
Никаких специальных технических знаний для освоения этой профессии не нужно. Необходимо лишь хорошо уметь пользоваться несколькими типами нейросетей:
Это невероятно, но у выпускников философских факультетов есть будущее. Они будут разрабатывать этические принципы для ИИ. И нет, просто загрузить в машину «Никомахову этику» Аристотеля не получится, нужно постоянно работать. Вот чем занимаются специалисты по этике ИИ:
Возможно, искусственный интеллект сможет определить, чья школа мысли самая крутая в истории. Но это не точно.
О том, чем занимается продукт-менеджер в IT, мы уже рассказывали в одной из статей. Менеджер AI-продуктов занимается тем же, только его продукт использует возможности ИИ. Он контролирует разработку и развертывание решений на основе искусственного интеллекта. Такой Senior-айтишник для нейросетей.
В эту профессию зайти довольно сложно, так как сперва придётся прошагать большой айтишный путь. К счастью, мы писали, с чего можно начать.
Многие бьют во все колокола и говорят, что мы все останемся без работы, когда ИИ наберёт достаточную силу. Чего они не учитывают, так это того, что нейросети будут создавать новую занятость. Вот какие профессии могут появится в ближайшее время:
Развитие ИИ меняет привычный нам рынок труда. Особенно сильно мир изменится, если искуственный интеллект будет идти рука об руку с развитием робототехники. В последнем случае ИИ-продукты успешно заменят большую часть физических профессий, вроде грузчиков, металлургов, шахтёров и машинистов поездов. Кто знает, может, скоро на заводе можно будет работать удалённо: запустил с домашнего компьютера программу и следишь за ней.