Профессию тестировщика многие рассматривают как первый этап для вхождения в сферу IT. Порог входа в неё значительно ниже, чем для других направлений, но всё же необходимы определённые знания математики, информатики и других дисциплин. Расскажем, как стать тестировщиком с нуля, какие скилы обязательны, а ещё о плюсах и минусах этой специализации.
Quality Assurance (QA) значит «обеспечение качества» какого-либо продукта, например ПО. QA-engineer – специалист, который проверяет качество продукта, начиная с этапа разработки, что позволяет уменьшить количество ошибок. Но тестировщик решает иные задачи – он не участвует в разработке продукта на всех стадиях, а тестирует уже готовую программу.
QA-инженер и QA-тестировщик в целом занимаются одним и тем же, но у первого специалиста объем работы больше. В задачи программиста-тестировщика входит проверка уровня качества готовых ПО, сайтов, приложений, игр (Game Dev).
Для этого используют два метода:
Инженер по тестированию помогает выпустить на рынок качественный продукт, который будет удобен для пользователя, обеспечит рост продаж. Задача специалиста – провести проверку по заданному регламенту, смоделировать разные поведенческие модели пользователей, выявить системные ошибки и баги. А после тестирования составить отчёт, на основании которого разработчики внесут правки.
Работа тестировщиком требует разнообразных hard и soft skills.
Тестировщики программного обеспечения, которые используют ручные методы проверки, могут обойтись без знания языков программирования и умения писать код. Но, как правило, специалисты не задерживаются на этой ступени и переходят к автоматическому тестированию.
Хотя бы на базовом уровне желательно владеть:
Любой из языков программирования не помешает тестировщику. Это поможет минимизировать контакты с разработчиками и перевести в автоматический режим ряд ручных операций. Кроме того, в крупных компаниях используют только автотесты.
Профессия тестировщика предполагает, что специалист должен знать:
Обучение тестировщиков начинается с освоения теории, без которой нет смысла приступать к практике.
Scrum и Kanban – варианты организации рабочего процесса. Скрам позволяет создавать продукт частями и тестировать каждую сразу же в условиях рынка, за счёт чего уменьшаются затраты. По каждой такой «порции» продукта разработчики получают обратную связь, в том числе от пользователей.
Kanban – не фреймворк, а инструмент для повышения эффективности продукта. Его задача – минимизировать потери при работе. Может работать и на уровне всей команды или даже компании, и по отдельным задачам. Это своеобразная визуализация процесса тестирования.
Практически для любой IT-специальности необходимо понимать, как устроен компьютер и разные операционные системы, как работает сервер. Без этих знаний тестировщику не обойтись.
Эти платформы используют для управления задачами и проектами, с их помощью отслеживают ошибки:
Реже используют аналоги, например Worksection.
Его используют чаще при автоматическом QA-тестировании. Этот драйвер предоставляет автотестам доступ к браузеру. Напрямую не участвует в тестировании, но автоматизаторам может пригодиться для проверки корректности отображения сайта в нескольких браузерах.
Инженеру-тестировщику желательно иметь определённый набор soft skills. Один из обязательных «гибких» навыков – аналитическое мышление. Специалист должен уметь обрабатывать большие объёмы данных, правильно оценивать, систематизировать их, находить взаимосвязи и делать правильные выводы.
Ещё один важный навык для специалиста по тестированию в области информационных технологий – умение соблюдать дедлайны. Пока тестировщик не проверит программу или сайт, продукт не выйдет на рынок, а любая задержка означает потенциальную потерю прибыли.
Профессия тестировщика программного обеспечения предполагает достаточно монотонную работу, в процессе которой важны внимательность, умение обращать внимание на детали. Над одним приложением или сайтом часто нужно работать по нескольку раз, поэтому без рутины не обойтись.
Любой специалист в сфере IT должен следить за трендами, регулярно изучать новые инструменты, не игнорировать профессиональную литературу.
Практически в любом серьёзном IT-проекте задействуют тестировщиков. Такие специалисты востребованы во всех компаниях, которые выпускают на рынок сайты, ПО, приложения. Большинство работодателей отдают вакансии универсалам, которые могут сочетать функции мануальщика и автотестировщика, знают языки программирования.
Разбег зарплат тестировщиков внушительный. Например, по данным hh.ru на начало марта 2023 года, сотрудникам junior готовы платить до 60–80 тыс. руб. QA-инженер middle/senior может получать до 200–220 тыс. руб.
Выучиться на тестировщика с нуля можно на курсах или самостоятельно.
Самые популярные среди платных курсов:
Платные курсы предназначены для студентов с разным уровнем знаний – некоторые рассчитаны на новичков в IT, другие позволяют перейти на ступень выше или, например, освоить автоматическое тестирование тем, кто раньше использовал только ручное. Кроме того, в школах проводят собеседования. Перед тем как стать тестировщиком, студент сможет с их помощью определиться со специализацией.
Бесплатные курсы обычно дают базовую информацию – знакомят с особенностями профессии, азами тестирования. Самые популярные:
Бесплатные курсы могут иметь разную направленность – знакомить новичков с основами тестирования или быть посвящены определённой теме, например, автоматическому тестированию.
Для самообучения можно использовать видео и литературу. Популярные интернет-каналы на Youtube:
Полезные книги для тестировщиков:
Вся литература значительно отличается по уровню сложности. Некоторые книги подойдут тем, кто не сталкивался с тестированием и только входит в профессию. Но есть и серьёзные издания, в том числе англоязычные. Например, одной из лучших по тест-дизайну считается работа Л. Копланда «A Practitioner's Guide to Software Test Design».
Как и у других IT-профессий, здесь есть свои плюсы и минусы.
Преимущества:
Работать тестировщиком проще, чем в других технических направлениях, профессия доступна даже без глубоких знаний информатики и математики.
Недостатки:
Работа достаточно скучная – с одним и тем же продуктом иногда приходится работать по 2–3 и более раз. За тестировщиком никто не проверяет – нужно быть внимательным и не пропускать хотя бы серьёзные баги.