HTML – язык, который применяют для разметки страниц. Без него корректное отображение содержимого невозможно – он позволяет пользователям видеть таблицы, картинки, списки и другие элементы. Навык использования HTML-кода нужен не только программисту, его используют SEO-специалисты, копирайтеры, редакторы. Поговорим о том, что такое HTML, где ему научиться и какие сложности могут возникнуть.
Предшественником HTML стал обобщённый метаязык SGML, стандарт по которому в ISO приняли в 1986 году. Его задачей было создание разметки текста, который распознавался бы на любом компьютере. Спустя 5 лет появился HTML – Тимо Бернерс Ли разработал его на основе SGML.
Основной функцией нового языка он видел обмен между пользователями научной и технической документацией в единственном тогда браузере Mosaic. Спустя 2 года появилась новая версия 1.2 – здесь было чуть больше 40 tags (непременных атрибутов, служебных слов).
2.0 был утвержден в 1995 году, но практически сразу же появилась следующая версия – 3.0. Сегодня в большинстве случаев используется пятая, хотя есть и шестая версия.
Расшифровка HTML – HyperText Markup Language. HTML-код используется для разметки документов в интернете. Это стандартизированный язык гипертекстовой разметки, с помощью которого форматируют страницу. Основной «рабочий инструмент» – теги, служебные слова, которые заключают в угловые скобки. При встраивании в гипертекст (приставка hyper значит, что текст представлен в электронном виде) теги преобразуют его элементы.
Например, если отделить часть текста тегами <ul>, он превратится в маркированный список, а если использовать <ol> – в нумерованный. Весь контент на странице содержит тег <body>, стоящий после <head>.
С помощью ХТМЛ-тегов можно составлять списки определений и директорий, формировать структуру меню, выделять комментарии, задавать цвета фрагментам текста, стили шрифтам. Так контент становится более наглядным, лёгким для восприятия, тем более, сам HTML-документ пользователи не видят.
Язык разметки гипертекста используется в автоматическом режиме – браузер сам подгружает соответствующие файлы, а посетители видят только отформатированную веб-страницу. В работе он использует как инструкцию DOCTYPE, а, например, index. html помогает находить файлы в папках.
Теги могут быть парными и непарными. В первом случае их используют для открытия и закрытия какого-либо элемента, например, маркированного списка. Непарный тег применяют, когда, например, нужно сделать ссылку на изображение.
HTML – язык программирования, который показывает «путь» для браузера и передаёт ему файлы в формате HTML в качестве инструкции по отображению контента на web-странице. Браузер преобразует полученный код в различные элементы – цветную заливку, списки, таблицы, картинки.
Но теги будут работать только в том случае, если указаны корректно. Например, если использовать для построения нумерованного списка непарный тег, он будет отображаться на странице в виде служебного слова в угловых скобках, а текст не преобразуется в список.
Программирование на HTML – не совсем разработка. С помощью этого языка нельзя написать код, например, для приложения. Но у него много возможностей по визуальному оформлению контента.
Файл HTML может вмещать теги для таких элементов:
Если и другие функции. С его помощью можно задать подсветку определённого участка текста, создать список подсказок. В пятой версии есть новый тег <template> – часть данных, отделённая этими тегами, не считывается браузером (пользователь её не видит). Тег <picture> работает только в Chrome, но с его помощью можно добавлять картинки с учётом различных расширений.
HTML является языком разметки, поэтому на нём нельзя написать полноценные приложение или сайт. Некоторые операции доступны с его помощью, например, можно устанавливать шрифты, цвета для блоков и текста, но чаще это делают в файлах CSS – это проще и быстрее.
Освоить HTML на базовом уровне, чтобы добавлять тексты на веб-сайты, делать списки и таблицы, вставлять изображения, можно в среднем за день. Больше времени потребует изучение CSS, кроссбраузерной верстки – использования тегов с учётом их разного отображения в разных браузерах.
В большинстве онлайн-школ есть тематические курсы, посвящённые HTML и CSS, также с ними знакомят в рамках других программ:
Курсы, посвящённые HTML, обычно непродолжительные – в среднем от 1 до 3 месяцев.
Среди бесплатных курсов по HTML самые популярные:
При бесплатном обучении обычно нет помощи от наставников и сертификата. Обучающие программы, как правило, «урезанные» – состоят только из базовой информации.
Для обучения можно использовать каналы на Youtube:
Среди англоязычных каналов – Helping Develop, Treehouse, mjdwebdesign, Adam Khoury, TheDigiCraft.
Понять, что означает HTML, и освоить язык разметки можно с помощью блогов и статей в интернете:
Также можно использовать тематическую литературу, например, учебник ru. html. net или справочник html. manual.ru.
В целом освоить HTML несложно, даже если изучать его самостоятельно. Но есть ряд нюансов:
HTML – каркас сайта, обеспечивающий базу. Только его одного недостаточно – чтобы контент был привлекательным, важно использовать его в связке с CSS и получить базовые навыки в JS.