«Вам одобрен кредит» — самое приятное, что может услышать заёмщик, утверждает телевизионная реклама. Однако радость испытывают только те, кто действительно подавал заявку на кредит. Но в последние годы многие люди, когда узнают, что на них оформлен заём, расстраиваются. Потому что даже не думали обращаться в банк или микрофинансовую организацию. Затем начинаются хождения по мукам, так как отменить кредит, полученный мошенником — это как пройти семь кругов ада. Чтобы решить проблему, депутаты предлагают оповещать людей о кредитах через «Госуслуги».
Депутаты внесли в Госдуму законопроект (№ 322818-8), который обязывает банки и микрофинансовые организации (МФО) извещать клиентов об оформленных кредитах через «Госуслуги». Авторы поправок считают, что таким образом удастся решить проблему с оформлением займа мошенника на имя человека, который об этом не подозревает.
В пояснительной записке к законопроект говорится:
Согласно социологическим опросам, проведённым в 2022 году, 5% граждан находили при проверке кредитных историй мошеннические кредиты, взятые на своё имя. В Москве и Московской области таких граждан было 8%. В этой связи необходимо обеспечить возможность для граждан оперативно получать информацию о взятых на их имя кредитах
Но если рассуждать логически, уведомление об уже оформленном кредите мало чем поможет людям. Сам договор уже заключён, деньги переведены на чужой счёт.
Проблема не исчезнет. Жертве всё также придётся доказывать, что он не верблюд — банку, микрофинансовой организации, полиции и суду.
Вот если банки и МФО обяжут запрашивать согласие на получение кредита через «Госуслуги», тогда ситуация немного улучшится. Оформить заём на чужое имя станет сложнее. Придётся не только найти персональные данные, но и взломать аккаунт на «Госуслугах». Впрочем, и такое тоже вполне реально. Так что искоренить проблему таким путём не удастся.