В каждом регионе устанавливается свой размер прожиточного минимума – количество средств, которое позволяет приобрести корзину товаров и продуктов, чтобы обеспечить нужды всех членов семьи. Однако есть семьи, в которых взрослые получают меньше, чем нужно для жизни. Они могут рассчитывать на пособие малоимущим. Кому оно положено и каких видов бывает? Как узнать доход семьи и оформить льготы? Обо всем этом расскажет Выберу.ру.
Определение отвечает на этот вопрос так: малоимущей считается семья, в которой средний доход на каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе. К членам такой семьи относят самих супругов, их родителей, братьев и сестер, родных и усыновленных детей. Учитываются мачехи, отчимы, падчерицы и пасынки. Также присвоить этот статус могут матери- или отцу-одиночке.
Вне очереди его могут получить многодетные семьи или семьи, в которых есть ребенок-инвалид, а также сироты, оставшиеся без попечения родителей.
Существуют дополнительные условия, при которых семья признается малоимущей. Так, члены семьи должны вести совместное хозяйство и жить вместе. Под совместным хозяйством закон подразумевает покупку продуктов и вещей общего пользования, совместный отдых, оплату счетов – все, что можно подтвердить документально (например, чеками, справками или билетами) или по показаниям свидетелей. Взрослые в семье также должны быть трудоустроены или стоять на учете по безработице. Однако это правило не касается матерей, находящихся в декретном отпуске.
Как правило, каждый случай рассматривается индивидуально. Существует практика присвоения этого статуса семьям, в которых совместно живут люди, не связанные кровными связями.
Кроме того, законодательство выделяет критерии нуждаемости. Только соответствуя им, семья получит поддержку государства. Во-первых, семье должен быть присвоен официальный статус малоимущей и она должна состоять на учете в муниципалитете. Его необходимо обновлять каждые три месяца, предоставив документацию о доходах всех трудящихся членов семьи.
Во-вторых, и это вытекает из предыдущего критерия, совершеннолетние члены семьи должны работать. В обратном случае, они должны иметь на то уважительные причины и подтвердить их документально. К уважительным причинам относится беременность, уход за малышом, инвалидность и т. д. Если таковых нет, то пособие семья не получит.
Ну и в-третьих, семья должна быть действительно нуждающейся. Поэтому готовьтесь к проверкам, включающим в себя, кроме расчета доходов семьи, инспекцию по месту прописки для уточнения предоставленных вами данных.
Многие граждане не знакомы с процедурой подсчета общего дохода, которая необходима для признания семьи малообеспеченной, а потому теряют надежду на государственную поддержку. Алгоритм очень прост и описан в Федеральном законе ФЗ−44 от 5 апреля 2003 года. В нем говорится о порядке расчета доходов как на несколько совместно проживающих лиц, так и на одного гражданина, претендующего на соцподдержку. Схема проста:
Порядок расчетов выглядит так:
(1ЗП+2ЗП+Д1)/3 = КД,
КД/ЧС = Среднедушевой доход.
Рассмотрим на примере. В семье четыре человека – мать, отец, два ребенка. В месяц мать зарабатывает 20 000 рублей, отец – 25 000 рублей. За три месяца их доход составит 135 тыс. рублей.
Чтобы узнать средний ежемесячный доход, эта сумма делится на три – получаем 45 тыс. в месяц, а это число затем делим на количество членов семьи – на 4. Таким образом, среднемесячный доход семьи составляет 45 000/4 = 11 250 руб.
Допустим, наша семья проживает в Саратове, где прожиточный минимум трудоспособного человека в %текущий год% году равен 13 162 рубля. Семья признается малоимущей, если среднедушевой доход в ней меньше ПМ. Средний доход на одного человека в представленной в примере семье ниже этой суммы, а значит, они могут рассчитывать на государственную помощь.
Что включается в доходы? Прежде всего зарплата каждого члена семьи, различные компенсации, выходные пособия, социальные выплаты (пенсии, льготы, стипендии, пособия по безработице, страховые и т. д.), доходы от имущества в собственности семьи и др. Государственная соцпомощь, а также единовременные страховые компенсации в расчет не включаются. Полный перечень видов дохода представлен в Постановлении Правительства РФ № 512.
Важно уточнить, что при расчете учитывается доход до вычета налогов и сборов. Кроме того, из дохода вычитается сумма алиментов, которые оплачивает какой-либо из членов семьи.
Материальная поддержка малоимущих семей осуществляется на региональном уровне. Размер назначается в зависимости от субъекта РФ, с учетом состава семьи и пособий, выплаченных ранее.
Малоимущие семьи с детьми до 18 лет (в случае обучения на очной форме – до 23 лет) имеют право получать единое пособие. Его размер зависит от доходов семьи и находящейся в собственности недвижимости (50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума). Регионы предлагают разные льготы для поддержки малоимущих семей, например, в Москве можно обратиться за бесплатной юридической помощью, а также получить адресную социальную помощь (в денежной или натуральной форме).
На федеральном уровне для многодетных семей предлагаются следующие варианты поддержки:
Также малоимущим доступно возмещение части средств, потраченных на оплату услуг ЖКХ. Так, если на оплату коммуналки уходит больше 22% от дохода семьи, то государство возместит эти расходы. Например, для Москвы действует правило, что размер матпомощи по ЖКХ не должен превышать 10% от ежемесячного дохода семьи.
Кроме того, если у семьи имеется задолженность за коммунальные услуги, ее можно реструктуризировать, списав часть долга или заключив договор о рассрочке. Чаще всего применяется именно второй вариант. Чтобы заключить договор о реструктуризации, нужно:
После этого важно соблюдать график платежей и не пропускать их. В ином случае управляющая компания имеет право расторгнуть договор и взыскать долг уже в судебном порядке.
Чтобы получить пособие для семей малоимущих, обратитесь в Социальный фонд России или МФЦ. Также заявление, как и документы, можно отправить через сайт Госуслуг (если у вас подтвержденный аккаунт). Кроме того, есть возможность воспользоваться сервисом «Мои документы», сайтом мэра Москвы (для жителей столицы) или отправить собранные бумаги по электронной почте.
На сайте Госуслуг пройдите в раздел «Пенсия, пособия и льготы» и выберите пункт «Социальное пособие малоимущим». Там найдите услугу подачи обращения. Заполните все необходимые пункты, приложите сканы или хорошие фотографии справок.
Заявки, как правило, рассматриваются в течение 10 дней. За это время проходит проверка всех предоставленных бумаг и их подлинность, рассчитывается среднедушевой доход семьи и, если вы соответствуете всем критериям, назначается соответствующая помощь.
Крайний срок подачи заявки на назначение пособий – до конца сентября. В пакет, который вам потребуется предоставить, входят:
Возможны сложности тогда, когда один из членов семьи по каким-то причинам пропал и не выходит на связь, и получить нужные бумаги невозможно. В этом случае нужно обратиться в полицию и подать заявление на розыск, а к стандартному пакету документов на пособие приложить справку из правоохранительных органов.
К сожалению, в условиях финансового кризиса и глобальных изменений в экономике многие люди оказываются «за бортом» – средний доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимум, а кто-то и вовсе живет только на пенсию по инвалидности или старости. Пособия малоимущим семьям помогут исправить эту ситуацию. Оформление материальной госпомощи связано с некоторыми трудностями, однако в долгосрочной перспективе они помогут семье удержаться на плаву.