Граждане часто сталкиваются с неправомерным переводом пенсионных накоплений. По оценкам Счётной палаты, от действий недобросовестных агентов пострадали сотни тысяч человек. Но беда в том, что вернуть накопления на прежнее место чрезвычайно сложно. К тому же пенсионные фонды не возвращают инвестиционный доход. Но, кажется, власти придумали, как всё исправить.
В последнее время власти то и дело обсуждают накопительные пенсии: сначала предложили застраховать добровольные накопления по аналогии с банковскими вкладами, потом — реформировать обязательную систему накопительных пенсий. И теперь вот заговорили о такой проблеме, как невозможность вернуть инвестиционный доход, потерянный при неправомерном досрочном переводе.
Напомним, пенсионные накопления формировались в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), управляющих компаниях и госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» с 2002 по 2014 годы. С 2014 года они «заморожены», то есть работодатели больше не отчисляют на эти счета 6% от зарплаты сотрудников.
Тем не менее, деньги на счетах есть, и пенсионные фонды переманивают друг у друга клиентов (так называемая переходная кампания). Причём делают это преимущественно с помощью агентов (банков и других финансовых компаний). Недобросовестные участники рынка, стремящиеся получить от НПФ комиссионные, переводят накопления граждан без их разрешения. В итоге ничего не подозревающие россияне остаются без инвестиционного дохода, который теряется, если менять фонд чаще одного раза в пять лет.
И вот теперь премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с правительством анонсировал законопроект, который обяжет пенсионные фонды возвращать россиянам потерянный инвестиционный доход.
Теперь пострадавшие смогут не просто оспорить действия страховщиков в суде, но и добиться возмещения утраченных доходов. В законопроекте предусмотрен порядок передачи средств и процентов за их неправомерное использование
К слову сказать, премьер не уточнил, о каком законопроекте идёт речь. В прошлом году подобный проект закона подготовил Минтруд. Ожидалось, что его поправки вступят в силу с начала 2021 года, но надежды не оправдались.
По оценкам Счётной палаты, от неправомерных переводов накоплений могли пострадать сотни тысяч человек. При этом за три года перевод без разрешения смогли оспорить всего 334 человека.
Отсутствие продвижения на этом «поприще» объясняется сложностью процедуры. Чтобы вернуть деньги обратно в фонд, нужно обращаться в суд. Пройти семь кругов ада. И только потом накопления вернутся на место, и то не сразу. Тем временем будущий пенсионер снова потеряет инвестиционный доход.
В то же время пенсионные фонды, столкнувшись с подобной ситуацией, стараются «откупиться» от клиента, предлагая взамен «живые» деньги. А перед «златом» устоять практически невозможно.
Сложно предугадать, увеличится ли число россиян, отстаивающих свои пенсионные права, после того, как анонсированный Мишустиным законопроект вступит в силу. Возможно, «полк» самых принципиальных граждан, готовых бороться до конца, ждёт пополнение. К тому же не может не радовать то, что проект закона предусматривает не только возврат инвестиционного дохода, но и процентов за неправомерное использование денег.