До середины декабря работодатели должны составить графики отпусков, а работники, соответственно, определиться, когда они отдыхают. Это провоцирует конфликты в самом коллективе и между руководителем и подчинёнными: кто отдыхает летом и отдыхает ли вообще, можно ли все 28 дней взять разом, что делать, если работать некому и много других вопросов.
По общему правилу, отпуск выдаётся на 28 дней. Его можно отгулять разом, а можно — разделить на части. Проблема может возникнуть, когда работник и руководитель не могут договориться, как делить эти дни и нужно ли их вообще делить. Например, директор хочет, чтобы его работники брали отпуск 14 дней, а оставшуюся часть дробили на мелкие части. То есть два раза по 14 дней отдыхать нельзя.
Ключевые моменты:
Согласование значит, что руководитель и подчинённый должны прийти к соглашению. Если договориться не получается, отпуск выдаётся весь разом — 28 дней.
В законодательстве нет правила, что отпуск обязаны давать летом, а ещё нет правила, что работник может настаивать на определённых датах отпуска.
Работник может указать предпочтительные периоды отпуска, но согласовывать их или нет — решает руководитель. У него могут быть свои взгляды на идеальный график. Может быть, летом горячий сезон и важен каждый сотрудник, а зимой затишье.
Присоединить отпуск к длинным праздникам — неплохой вариант получить больше дней и отдохнуть как следует. Например, можно уйти в отпуск на весь декабрь, на весь январь или сделать разделение: с 16 декабря 2024 по 29 декабря 2024, а затем с 9 января 2025 по 17 января 2025. Прежде, чем применять подобную схему, узнайте, выгодно ли это.
Все перечисленные варианты возможны. Законодательных ограничений нет. Однако опять упираемся в согласие руководителя. Если он против, то так отдыхать вы не будете. Всё-таки в некоторых сферах декабрь — самое жаркое время, и бросать свою работу на коллег — не очень красиво.
По Трудовому кодексу, а также по мнению Минтруда (оно выражено в письме 14−2/ООГ−17854 от 09.12.2020), работодатель не обязан учитывать мнение работников при составлении графика отпусков.
Произойдёт следующее: руководитель сам решает, кто и когда идёт в отпуск, составляет график, знакомит с ним сотрудников, а в дату отпуска просто выпускает приказ. Хотите вы этого или нет, а отдыхать придётся в назначенные дни.
Планирование на год вперёд — дело непростое. Иногда мы выбираем дни отпуска наобум, потому что ещё не знаем, как и с кем будем отдыхать. Потом внезапно нас приглашают в путешествие или накапливается усталость. Что делать, если это произошло и хочется сдвинуть дни отпуска?
Нужно написать заявление о ежегодном оплачиваемом отпуске. На его основании компания выпустит приказ, а в график внесутся коррективы.
Однако заявление должно пройти согласование руководителя. Если он против, то заявление не подпишет и вы будете отдыхать по графику.
Перенести отпуск обязаны лишь в исключительных случаях:
Выбирать удобное время отпуска могут лишь некоторые категории работников:
В ст. 115 ТК РФ сказано, что работодатель обязан предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск. Значит, работник обязан раз в год отдыхать 28 дней.
Как вариант — перенос отпуска на следующий год. Однако переносить дни бесконечно нельзя. В следующем году придётся отдыхать 56 дней.
График отпусков обязателен к исполнению как для работника, так и для работодателя. Это значит, что перенести запланированные дни нельзя без согласования с работником, даже если есть производственная необходимость.