Гречневая крупа — кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы насладиться вкусом, её нужно уметь варить. Рассказываем, как правильно приготовить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой.
Крупы занимают важное место в рационе. Они служат источником углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, улучшают пищеварение. И гречка считается одной из наиболее полезных круп.
Гречка содержит:
Помимо этого, греча не имеет в составе глютена и славится низкой калорийностью. В 100 граммах готового блюда насчитывается всего 105 ккал. Поэтому данный продукт подходит для людей, которые следят за питанием и придерживаются диеты.
Чтобы получить максимум пользы и насладиться вкусом, гречку нужно правильно выбрать. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Гречка бывает пропаренной, обжаренной и необработанной. Полезнее всего — зелёная крупа, поскольку она не подвергается обработке и сохраняет свои свойства. Обжаренный продукт лучше всего хранится, но из-за термического воздействия теряет много полезных свойств.
Перед тем как сварить, гречку нужно обработать. Если крупа содержит мусор, её перебирают — удаляют инородные элементы. Однако сегодня практически вся греча продаётся чистой, поэтому этот этап можно пропустить.
Затем зёрна нужно промыть. Промывают их для того, чтобы избавиться от пыли и фитиновой кислоты. Последняя образуется естественным образом при хранении продукта. Она не опасна для человека, но плохо влияет на усвоение микроэлементов и снижает пользу крупы.
Если хотите получить рассыпчатую и ароматную гречку, её можно прожарить. Разогрейте сковородку, высыпьте на неё крупу и обжаривайте, не добавляя масло около 3 минут.
Есть несколько рецептов приготовления каши. Рассмотрим пошагово, как правильно в кастрюле варить гречку на воде, молоке и в пакетиках.
Греча, приготовленная на воде, подаётся на обеды и ужины в качестве гарнира. Она отлично сочетается с рыбой, любым мясом, грибами, тушёными овощами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт, как в кастрюле сварить рассыпчатую гречку на воде:
Вместо воды можно взять бульон. Так каша получится вкуснее и сытнее. Если бульон жирный, то в конце приготовления в блюдо не нужно добавлять масло.
Гречка с молоком — самостоятельное блюдо. При таком способе приготовления крупинки развариваются, каша перестаёт быть рассыпчатой. Её подают на завтрак с сахаром, сухофруктами, мёдом, вареньем, орехами.
Существует два основных рецепта приготовления блюда на плите: молоко либо заливают в уже готовую кашу, сваренную на воде, либо используют в процессе варки. Во втором случае гречка получается более ароматной.
Ингредиенты:
Перед приготовлением крупу следует перебрать и тщательно промыть. Блюдо готовят следующим образом:
Некоторые хозяйки предпочитают варить молочную кашу без добавления воды. Так она получается нежнее. В этом случае крупу предварительно замачивают на 2–3 часа (заливают водой). Затем к крупе добавляют молоко в пропорции 1:3 и варят на медленном огне около 30 минут.
Отварить гречку в пакетиках легче всего. Такую крупу не нужно очищать от мусора и промывать под проточной водой. Её сразу можно готовить. Каша получается рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты (на одну порцию):
Инструкция по приготовлению гречневой каши в пакетиках:
Этот способ приготовления удобен и тем, что после него хозяйке не нужно мыть кастрюлю. В процессе готовки она не пачкается.
Греча выступает основой для самых разнообразных блюд — от гарниров до десертов. Традиционным вариантом является подача крупы с мясом, зажаркой из лука и моркови, грибами, зеленью, специями и различными соусами.
Гречка и грибы — классическое сочетание продуктов, из которых можно приготовить идеальный ужин. Для этого лук с грибами жарят до готовности и выкладывают полученную смесь на предварительно отваренную тёплую крупу. Блюдо украшают зеленью.
Чтобы получить более насыщенный грибной вкус, стоит использовать другой рецепт:
В результате получится сытное и вкусное блюдо с изумительным ароматом. Сверху его можно посыпать зеленью.
Для этого блюда понадобится 3 стакана готовой гречки, столовая ложка муки, 150 г мёда, 100 г подсолнечного масла, щепотка разрыхлителя, сухофрукты (предварительно замоченные в воде), орехи, корица.
Ингредиенты нужно тщательно смешать и выложить в смазанную маслом форму. Ёмкость следует поставить в духовку и запекать содержимое 40–50 минут при температуре 180 градусов. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Чтобы приготовить грибной соус, следует мелко порезать и обжарить одну крупную головку лука, добавить на сковородку 250–350 г нарезанных грибов. Лук с грибами нужно потушить на медленном огне 3 минуты.
Затем в сковородку добавляют 1 столовую ложку муки и вливают 150 мл молока. Все компоненты готовятся ещё около 5–10 минут. При этом их стоит помешивать, иначе блюдо пригорит. В конце в полученную смесь выкладывают 100 г тёртого сыра. Готовым соусом поливают отваренную гречку.
Для овощного соуса используют 70 г томатной пасты, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., 80 мл воды, 30 мл растительного масла, соль, перец и зелень — по вкусу.
Для приготовления делают стандартную обжарку из лука и моркови на масле, добавляют к ней томатную пасту, воду, соль и перец, доводят смесь до кипения. Затем убавляют огонь и тушат жидкость до подходящей густоты. В конце добавляется зелень.
Мультиварка плотно закрывается, нагрев происходит равномерно со всех сторон, благодаря чему блюда в ней получаются более ароматными и вкусными. Чтобы приготовить идеальную кашу:
Приготовленная в мультиварке греча сохраняет полезные качества. Она богата витаминами и микроэлементами, а также приятна на вкус.
Гречка в микроволновой печи готовится быстро. За 15 минут вы получите готовое варёное блюдо:
После этого в ёмкость следует класть сливочное масло и дать блюду настояться.
Гречку в духовке можно приготовить и как гарнир, и как самостоятельное блюдо вместе с мясом, овощами или грибами.
Классический рецепт приготовления:
Если вы готовите гречку с добавлением мяса или овощей, учитывайте, что эти продукты выделяют дополнительную жидкость. Поэтому воды может потребоваться меньше.
Многие хозяйки уверены, что гречневая каша без варки приносит максимальную пользу организму, так как ей удаётся сохранить свои свойства. Для приготовления понадобятся 1 стакан крупы и 500 мл горячей кипячёной воды.
Чтобы получить вкусную рассыпчатую гречку без варки, рекомендуется:
Часто при приготовлении каши без варки её оставляют в кастрюле с кипятком на ночь. За это время гречка настоится и утром будет готова к употреблению.