Рис — один из самых популярных продуктов. Его подают и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Особенное распространение этот злак получил в азиатской кухне. Расскажем, как правильно варить рис и сколько он готовится.
Существует более 100 разновидностей риса. Они отличаются друг от друга цветом, формой, способами обработки и вкусом. Поэтому при приготовлении крупы нужно учитывать её специфику.
Самые распространённые виды риса:
При покупке продукта следует обращать внимание на сорт — самым качественным считается «Экстра». Эта крупа не содержит примесей, раздроблённых зёрен. Все крупинки имеют одинаковую форму и цвет.
Чтобы блюдо получилось нужной консистенции и приятного вкуса, рекомендуется предварительно подготовить зерно:
Если хотите получить рассыпчатый гарнир, перед тем как отваривать рис, в воду рекомендуется класть 1 столовую ложку подсолнечного масла. Оно предотвратит выделение крахмала, благодаря чему зёрнышки не склеятся.
Если речь идёт о приготовлении гарнира, повара рекомендуют предварительно промывать крупу. Это позволит:
Если рис подготавливают для ризотто и других блюд, для которых нужна клейкость, иногда его не промывают. Однако в этом случае необходимо быть уверенным в качестве и чистоте сырья.
Сколько воды нужно для риса, зависит от разновидности рисовой крупы. Чем больше влаги она поглощает и чем дольше варится, тем больше требуется жидкости. Стандартное соотношение риса и воды при варке:
Чтобы получить идеальную консистенцию, рекомендуется читать инструкцию, которую производители размещают на упаковке. Если вы ошиблись, в процессе приготовления можно добавить воду или откинуть рис на дуршлаг и слить избыточную жидкость.
Рис — зерно, которое сочетается с большинством продуктов. Его подают с мясом, птицей, морепродуктами, овощами, специями, добавляют в закуски, салаты и супы.
В процессе приготовления к рису можно добавить:
Вкусным получается рис, в который добавляют овощную смесь из лука, моркови, сладкого перца, горошка и кукурузы. При этом овощами можно приправлять как готовую крупу, так и тушить их вместе с ней.
Сколько готовить рис, определяется его сортом и способом предварительной обработки. Больше всего времени уходит на варку бурого зерна. Чтобы его приготовить, нужно минимум 40 минут: 10 — для варки на сильном огне, 30 — на медленном.
Быстрее всего готовится круглая крупа. Примерно 15 минут — это то, сколько по времени нужно варить круглозёрный рис. Длинные и средние зёрна провариваются за 18–25 минут. Точные данные ищите на упаковке продукта.
Для отваривания рисовой крупы следует использовать кухонную посуду с толстым дном, тогда крупа не пригорит. Универсальный рецепт приготовления риса:
Если не хотите, чтобы рис слипся, не рекомендуется его перемешивать в процессе приготовления. Разрушая целостность зёрен, вы высвобождаете крахмал, который приводит к склеиванию.
Помимо классического рецепта приготовления, многие готовят это блюдо в мультиварке, пароварке, на сковородке и даже в микроволновке.
При варке крупы в пакетиках воду берут с другим расчётом: на 1 упаковку риса понадобится 1 литр жидкости. Для приготовления:
При отваривании в пакетиках рисовая крупа не требует промывания. Такой продукт можно готовить сразу.
Рис можно отварить и в мультиварке. Такой способ идеален для создания блюд из бурого риса, которому требуется больше времени для приготовления. Чтобы сварить крупу:
Для получения насыщенного аромата перед отвариванием крупу можно немного обжарить прямо в чаше мультиварки.
Для приготовления крупы этим способом нужно взять сковороду с высокими бортиками, так как рис увеличится в объёме. Затем следует:
К рисовой крупе можно добавить овощи и потушить их вместе. Это придаст блюду аромат.
Чтобы приготовить рис в микроволновой печи, нужно:
Рис должен впитать всю воду. Если этого не произошло, увеличьте время приготовления. Перед подачей гарнир следует перемешать.
Для приготовления суши и роллов используют специальную крупу либо круглозёрный рис. Его промывают, засыпают в ёмкость для варки и заливают водой в соотношении 1:1,5. Затем ставят на плиту, доводят до кипения и томят на медленном огне около 15 минут. Чтобы консистенция риса была липкой, после варки зёрнам дают пропариться под полотенцем 10–15 минут.
Чтобы получить вкусные суши, в подготовленный продукт добавляют специальную заправку из 2 столовых ложек рисового уксуса и по 1 маленькой ложке сахара и соли. Далее рису дают остыть и используют его холодным.
Профессиональные повара не рекомендуют промывать готовый рис. Это снижает его полезность и приводит к размягчению зёрнышек. Вместо рассыпчатого гарнира есть риск получить комки.