В чём отличие приготовления мяса на мангале от гриля-барбекю? Если не вдаваться в тонкости, то мангал — это открытый способ зажарки, а гриль или барбекю — закрытый. Если ещё проще, то гриль — это мангал с крышкой. В отличие от шашлыка, мясо на гриле жарится не только снизу, но со всех сторон, благодаря тому, что горячий воздух никуда не улетучивается, а циркулирует внутри закрытого пространства. Барбекю отличается от гриля только разницей температуры — при гриле она выше. И если мангал — это простое устройство, которое имеет любой дачник, то к выбору уличного гриля нужно подойти с умом. Зато и преимуществ у гриля перед мангалом гораздо больше. Во-первых, это удобнее — можно контролировать температуру, не нужно постоянно стоять возле него, опасаясь, что мясо сгорит, можно использовать даже во время дождя и т. д. Во-вторых, гриль позволяет приготовить намного больше всяких блюд, чем мангал.
Мы будем рассматривать классический гриль, который можно использовать на даче, а при желании перевезти (или перенести) в любое другое место. Чтобы выбрать гриль, который подойдёт именно вам, нужно определить его параметры: форму, размер, материалы изготовления, вид топлива, дополнительные функции и т. д.
То, на чём вы будете готовить пищу — это основа гриля. Во-первых, нужно учитывать, что вы будете использовать в качестве горючего. Насколько просто его достать. Во-вторых, от того, за счёт чего идёт нагрев, зависит и вкус приготовленной пищи.
Угольные грили
Самые простые по своей конструкции. При этом мобильные. Но главное их достоинство в том, что они придают еде характерный аромат дыма.
Правда, для готовки на таком гриле понадобится уголь. Да и сам процесс требует особого умения — угли нужно разжечь, а потом самостоятельно поддерживать нужную температуру, что бывает непросто. В конце ещё придётся убирать пепел.
Газовые грили
Часто напоминают обычную газовую плиту с секцией для гриля вместо конфорок. Но бывают и компактные модели, к которым нужно подключать газовый баллон. В отличие от угольного, этот вид гриля не требует от повара специальных навыков. Включить его можно одним нажатием кнопки, гриль быстро нагревается до заданной температуры.
К недостаткам таких грилей можно отнести их цену — они стоят гораздо дороже угольных, а также то, что к ним требуется газ. Кроме того, газовые грили, как правило, больших размеров.
Электрические грили
Их главное преимущество — отсутствие открытого пламени, благодаря чему электрические грили можно использовать даже в помещении. Готовить на них также легко и просто, как и на газовых. Есть разновидность безконтактного электрогриля, где используется решётка, как в барбекюшнице. Или контактного, когда мясо жарится непосредственно на нижней панели, подогреваемой электричеством, а сверху придавливается другой горячей крышкой.
Для такого гриля нужно электричество. Приготовленная в электрогриле пища кардинально отличается от той, что готовится на углях. Нет специфического привкуса дымка. Зато мясо практически не подгорает, и можно добиться образования приятной хрустящей корочки.
Классический гриль выглядит как сфера, диаметром до полуметра на подставках с колёсиками. Как мы уже говорили, у гриля в отличие от мангала, должна быть крышка.
Но в первую очередь при выборе гриля нужно ориентироваться на число людей, для которых вы собираетесь готовить, и где именно предполагается его использовать. Если только в одном месте, например, на даче или в загородном доме, то устройство может быть любых размеров и можно даже сделать встроенную или стационарную кухонную систему под разные задачи. То есть готовить не только гриль, но и жарить, запекать, тушить, коптить и т. д. Получится эдакая мультиплита с печью и духовкой.
Если предполагается, что гриль придётся перемещать по участку, то выбирайте компактные модели с колёсиками.
Для выезда на пикники покупайте переносную модель.
Сталь
Стальные грили, особенно из нержавеющей стали, устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Этот металл довольно практичный, он хорошо сохраняет тепло и легко моется.
Чугун
Гриль из чугуна может прослужить века. Чугун равномерно нагревается и долго удерживает тепло, что позволяет готовить пищу при стабильной температуре. Решетки из чугуна позволяют приготовить классический гриль, каким все привыкли его видеть — с характерными поджаристыми полосками на мясе. Правда, чугун тяжелее всех остальных вариантов.
Керамика
Керамика устойчива к высоким температурам. Она также может долго удерживать тепло, что позволяет готовить в ней множество блюд — от стейков до пиццы и хлеба. Керамика в принципе не ржавеет, но зато легко царапается, что делает её менее долговечной по сравнению с металлическими устройствами. При этом керамический гриль дороже остальных.
Нужно также обращать внимание на внутреннее покрытие гриля. Часто его делают антипригарным. Но за ним нужно правильно ухаживать, чтобы не соскрести защитный слой, а керамику — не отколоть.
К дополнительным функциям и предметам, которые облегчают приготовление, и в целом использование гриля, можно отнести:
Самые известные и хорошо себя зарекомендовавшие бренды грилей в основном американские: Weber, Char-Broil, Kamado Joe, Primo, Traeger. Но есть и российские производители. Такие, как Green Glade. Сейчас на рынок стали выходить и китайские — Go Garden или Naturehike.
Угольные грили
Цены на стальные угольные грили средних размеров находятся в диапазоне от 3 000 рублей (Green Glade АС18) до 220 000 рублей (Weber Summit Kamado E6).
Подобные грили с чугунной решёткой будут стоить от 6 000 рублей (BUERK Grill-Barbecue) до 200 000 (Napoleon PRO−605) и выше, если речь идёт о стационарном или встроенном комплексе.
Цены на керамические угольные грили начинаются от 15 000 рублей (Start Grill TRAVELLER SG12) и могут доходить до 500 000 рублей (Primo OVAL 400).
Газовые грили
Газовые грили стоят от 20 000 рублей (HOBO PRO) до 500 000 рублей (Broil King Imperial S 690).
Электрические грили
Электрические грили — самые доступные. Есть модели и по 1 000 рублей. Но для надёжности лучше начать выбирать хотя бы в средней ценовой категории: от 5 000 рублей (REDMOND RGM-M829) до 100 000 рублей (Weber PULSE 1000).