В давние времена домашнее хозяйство было тяжёлым трудом. Стирали в проруби, готовили пищу в печке и ужинали при свете лучины. Сейчас наш быт стал значительно проще — плиты, посудомойки, стиралки, роботы-пылесосы, мультиварки. Только и делай, что нажимай кнопки. Но хитрые производители делают всё больше и больше гаджетов, а люди из любопытства покупают. Но насколько оправданы эти траты? Мы попытались разобраться, какие из современных устройств действительно должны быть на кухне.
Иногда её ещё называют рисоваркой. Некоторые путают с пароваркой. Но это неправильно. У них разный принцип устройства и приготовления. По мнению большинства женщин, особенно тех, у кого есть дети, кашеварка — незаменимая вещь на кухне. Можно заниматься своими делами без страха, что каша убежит.
В одну кастрюлю вставляется другая, а пространство между ними заполняется водой. Температура воды не превышает 100 градусов. Поэтому еда не подгорает. Можно даже не помешивать. Необходимо лишь засыпать крупу, залить воду и выставить время. Всё остальное кашеварка сделает сама.
Овсянка, пшеничная, гречневая, кукурузная, рисовая каши, а также супы, кремы, тушёные овощи приготовятся в ней идеально. Хотя есть и противники такого устройства. Они считают, что пища, приготовленная в кашеварке, суховата или имеет «пластиковый» привкус. Тем не менее мы считаем, что эта вещь в хозяйстве будет полезной.
Цена средних моделей начинается от 2 500 рублей. Дорогие стоят больше 30 000 рублей. Вполне неплохой экземпляр можно купить за 4 000 — 6 000 рублей.
Кухонный комбайн сочетает в себе самые разные приспособления, необходимые на кухне: миксер, тёрку, блендер, мясорубку, ломтерезку, а иногда и соковыжималку. Он может тереть, измельчать и шинковать, взбивать коктейли, кремы, муссы, замешивать тесто, выжимать соки, чистить овощи и многое другое в зависимости от модели.
«Этот гаджет заменил мне и мясорубку и все тёрки, ножи и даже кофемолку», — пишут в отзывах на комбайн.
К минусам можно отнести то, что он занимает много место. При работе бывает шумным. А ещё комбайн трудно мыть. Есть риск, что пользоваться вы им будете только во время приготовления перед праздниками. Когда нужно сделать много блюд.
Если готовите нечасто, не разнообразно, а тем более только для себя, то, скорее всего, кухонный комбайн будет простаивать. Многие считают, что для измельчения продуктов вполне достаточно разделочной доски и хорошо наточенных ножей.
Цены на средний кухонный комбайн начинаются от 5 000 рублей. Неплохая модель будет стоить 8 000 — 12 000 рублей.
С помощью этого устройства можно печь вафли. Хотите пресные, а хотите — сладкие. Хорошая альтернатива бутербродам на завтрак. Выручает, если не знаете, что приготовить в виде небольшого перекуса или десерта. Кроме того, вафельница может готовить и другие блюда. Например, омлет или картофельные оладьи.
Женщинам особенно нравится, что готовить с её помощью могут даже дети.
Не нравится: мыть и то, что со временем вафли могут пригорать или прилипать. А ещё — надоедать по вкусу.
Возможности вафельницы ограничены парой-тройкой блюд. Для одинокого человека это лишнее, если только он не поклонник вафель. Но для семей с детьми — неплохой гаджет. Это хотя бы частично освобождает от раздумий — чем ещё их можно удивить.
Простые модели можно найти за 2 000 рублей. Средняя цена — 4 000 — 6 000 рублей.
Хлебопечку нельзя назвать незаменимой вещью в хозяйстве. Проблем с хлебом пока нет. Но давно ли вы ели свежий, мягкий, ещё горячий и вкусно пахнущий хлеб? Некоторые модели позволяют готовить и ржаной хлеб, и сдобные булочки. Чтобы не приедалось можно добавлять семечки, творог, разные виды муки. Можно готовить и другие блюда — например, омлет или жаркое. Лишней не будет, но и прожить без неё вы тоже сможете. В среднем хлебопечка стоит 7 000 −12 000 рублей.
Есть люди, которые жить не могут без картофеля фри или чипсов. Также во фритюрнице можно готовить беляши, чебуреки, пончики, куриные крылышки в кляре, луковые кольца и другую жареную пищу. Но насколько часто мы едим такую пищу? Во-первых, это вредно для здоровья. Во-вторых, при готовке расходуется много растительного масла. Для однократного приготовления нужно порядка 1 литра. Потом оно просто выливается.
«Несколько раз делали картошку фри, потом надоело зря расходовать масло и отмывать фритюрницу от него», — такой отзыв оставила одна пользовательница.
Средняя фритюрница стоит 3 500 — 5 000 рублей.
Процесс приготовления мороженного в мороженице представляет собой охлаждение и размешивание смеси из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Устройство бывает полуавтоматическим и автоматическим. В первом случае ёмкость с полуфабрикатом нужно предварительно несколько часов замораживать в холодильнике. Во втором — мороженица сама охлаждает ингредиенты. Полуавтоматическая мороженица стоит порядка 5 000 рублей, автоматическая — 10 000 — 20 000 рублей. Но может доходить и до 50 000 рублей.
Люди жалуются, на долгое время приготовления и стоимость устройства. Одного молока недостаточно, нужно покупать сливки, замораживать. В общем, гораздо проще купить уже готовое мороженое в магазине. Представьте — вы захотели мороженое. Можно либо взять из морозилки заранее купленное, либо заморачиваться с готовкой.
«Одна из самых бесполезных вещей на кухне. Воспользовалась один или два раза. Долго, муторно, а вкус не оправдал ожидания», — так характеризуют мороженицу некоторые хозяйки в отзывах.
На 100% лишние вещи в доме. Суть их работы простая — электроштопор без ваших физических усилий открывает бутылку вина, а электромельница высыпает специи. Всё. Из минусов — занимают место, требуют батареек, используются редко.
Стоят недорого — по 1 000 рублей каждая, но и особой пользы от них вы не заметите. Проще по старинке — ручками. Хотя допускаем, что некоторые бутылки бывает нелегко открыть даже мужчинам.
Впрочем, у всех будет своё мнение по поводу перечисленных гаджетов. Как отметила одна из сотрудниц нашей редакции: «лучший гаджет на кухне — муж, который умеет готовить».