Про студенческую стипендию в российских вузах можно сказать только одно — она маленькая. Но те, кто хорошо учится, смогут обеспечить себе не только безбедную жизнь в будущем, но и уже сейчас получать неплохие деньги только за учёбу. Какие виды стипендий бывают и сколько можно получать за обучение?
В России существуют различные виды стипендий для студентов вузов:
Рассмотрим каждую из них подробно.
Это основная ежемесячная государственная стипендия. Она не может быть меньше госнормативов — 1 484 рублей для тех, кто получает высшее образование, и 539 — для учащихся заведений среднего профессионального образования (постановление правительства РФ от 17 декабря 2016 г. N 1390). Но каждое учебное заведение может самостоятельно устанавливать её размер.
Например, в МГУ государственная академическая стипендия в 2024 году составляет 2 941 рублей в месяц. Если студент сдаст сессию без троек, то стипендия вырастет до 3 382 рублей, а если станет отличником — до 3 677 рублей в месяц. В Томском государственном университете хорошистам, обучающимся на бакалавриате и специалитете, платят 3 029 рублей, а отличникам — 4 543 рублей. Тем, кто учится на магистратуре — 5 301 и 6 814 рублей соответственно.
Но даже столь скромные суммы выплачивают не всем. Для получения академической стипендии студенту нужно соблюдать два условия:
Соответственно, если студент получил на экзамене отметку «удовлетворительно» или имеет несданные экзамены и зачёты, то уже в следующем месяце стипендию он не получит.
Академическую стипендию выплачивают всем первокурсникам-бюджетникам с начала учебного года до окончания первой сессии (т. е. первые полгода).
Для получения академической стипендии студенту нужно лишь подать в бухгалтерию вуза реквизиты своей банковской карты. Стипендия должна поступать на карту платёжной системы «Мир». Но студент может сам выбрать банк, в котором оформлена карта. Можно получать деньги и наличными.
Она может быть назначена за особые достижения в какой-либо области — учебной, общественной, культурной или спортивной.
В зависимости от категории, по которой будет выплачиваться повышенная стипендия, студент должен иметь хорошие оценки, занимать высокое место в рейтинге студентов плюс получить рекомендации от преподавателей.
Либо заявитель должен публиковаться в научных журналах, принимать участие в конференциях и т. д.
Общественная работа предполагает волонтёрство, участие в профсоюзах и других некоммерческих организациях.
Поощряются также студенты, которые выступают на различных конкурсах талантов и занимают там призовые места, а также имеют спортивные достижения.
Размеры поддержки устанавливает вуз, а претендентов определяет специальная комиссия.
Зато размер такой сессии может значительно превышать базовую академическую. Например, студенты МГУ могут рассчитывать на 13 685 рублей, а в Томском государственном университете повышенная стипендия может достигать 35 500 рублей (в зависимости от достижений и курса обучения). Но студентов с такими выплатами обычно немного (как правило, не более 10%).
Для оформления повышенной стипендии нужно подать заявку, к которой нужно приложить копии всех документов, подтверждающих достижения.
Выплата не зависит от успеваемости и призвана помогать нуждающимся студентам. Социальную стипендию выплачивают студентам-очникам льготных категорий, которые обучаются на бюджете:
Размер социальной стипендии не может быть ниже 2 227 рублей для вузов и не ниже 809 рублей для средних специальных учебных заведений (постановление правительства РФ от 17 декабря 2016 г. N 1390). Окончательную сумму вуз или колледж устанавливает сам. Поэтому, как правило, социальная стипендия, как и академическая, выше нормативов.
Стипендии суммируются. Одновременно можно получать государственную академическую, повышенную, социальную и другие стипендии.
Кроме того, социальная стипендия продолжает выплачиваться, даже если студент находится в академическом отпуске (а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет).
Для оформления социальной стипендии потребуются документы, подтверждающие право на выплату. Например, сироты должны представить свидетельство о смерти родителей, инвалиды — справку об инвалидности и так далее.
На эту стипендию могут претендовать студенты и аспиранты любой формы обучения, которые проявили успехи в учёбе. Это должно быть подтверждено либо дипломами (о победах во всероссийских и международных олимпиадах, творческих конкурсах, фестивалях и т. д.), либо оценками (в течение года должно быть не менее половины пятёрок за каждую сессию). Студент также может быть автором открытий, двух и более изобретений, научных статей в центральных изданиях России и (или) за рубежом.
На президентскую стипендию могут претендовать студенты (курсанты) и аспиранты (адъюнкты), слушатели образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, а также модернизации российской экономики. Остальные требования те же.
Размер стипендии для студентов — 2 200 рублей, для аспирантов — 4 500 рублей (указ президента РФ от 14 февраля 2010 года N 182).
У студентов, обучающихся по специальностям приоритетных направлений развития экономики (нанотехнологии, ракетостроение и т. п.), размер стипендии выше — 7 000 рублей, у аспирантов — 14 000 рублей ежемесячно (указ президента РФ от 14 сентября 2011 г. № 1198).
Президентская стипендия назначается ежегодно на один учебный год. Выплачивают её ежемесячно.
На стипендию можно претендовать вне зависимости от получения других видов стипендий и выплат.
Для её оформления нужно подать электронную заявку на сайте Совета по грантам.
Требования к студентам те же, что и у стипендии президента — сессия на «отлично», личные достижения во внеучебной деятельности. Правда, размер стипендии меньше — 1 440 рублей для студентов, 3 600 для аспирантов и 5 000 рублей для учащихся на приоритетных направлениях (постановление правительства от 23 апреля 2009 г. N 364).
Получателей этой стипендии определяет вузовская комиссия.
Каждый субъект РФ тоже всячески пытается поддерживать студентов. Лучшим ученикам выплачивают дополнительную стипендию. Её называют губернаторской.
Например, московские студенты могут рассчитывать на ежемесячные выплаты от правительства города в размере 6 500 рублей (постановление правительства Москвы от 8 июля 2003 г. N 534-ПП).
На неё могут претендовать студенты бюджетного отделения, которые обучаются по важным для города направлениям и специальностям (от химии и физики до юриспруденции и психологии). Полный список приведён в распоряжении правительства Москвы.
Кроме того, стипендиаты должны:
В Подмосковье студентам, проявившим особые успехи в учёбе и научной деятельности, выплачивают по 4 000 рублей (постановление губернатора Московской области от 20 июля 2001 г. N 207-ПГ).
В Калужской области губернаторскими стипендиями поощряют первокурсников с высокими баллами ЕГЭ, которые остались учиться в родном регионе. В зависимости от величины баллов ежемесячно они получают от 5 000 до 10 000 рублей (постановление правительства Калужской области от 21.08.2015 N 474).
Чаще всего на подобные стипендии претендентов выдвигает вуз. Нужно узнать в деканате условия участия в конкурсе.
Именные стипендии учреждаются государством, различными фондами и коммерческими организациями. Критерии отбора для студентов: отличное обучение и (или) активная научно-исследовательская деятельность (наличие публикаций, победы в конкурсах и олимпиадах).
Именная стипендия, как правило, привязана к специальности, а размер выплат может быть разным.
Например, студенты экономических факультетов получают стипендию имени Егора Гайдара — 1 500 рублей. С нового учебного года эта стипендия вырастет в 100 раз — до 15 000 рублей (постановление правительства от 23 мая 2024 года № 652).
Студенты направлений «литературное творчество» и «журналистика» — стипендию имени Андрея Вознесенского. Так же 1 500 рублей в месяц (постановление правительства РФ от 20 сентября 2012 г. N 951).
Для будущих филологов и культурологов существует стипендия имени Дмитрия Лихачёва, а для студентов юридических направлений — имени Анатолия Собчака. Обе по 5 000 рублей в месяц. С 1 сентября эти стипендии повысятся до 15 000 рублей (постановления правительства от 23 мая 2024 года № 640 и № 653).
Также существуют стипендии имени А. И. Солженицына (для обучающихся по специальностям «журналистика» и «политология»), Ю. Д. Маслюкова (специальности оборонно-промышленного комплекса) и С. П. Королёва (инженерные специальности).
Заявка на такие стипендии подаётся через вуз. Нужно представить пакет документов учёному совету, который составляет список претендентов и передаёт учредителям стипендии.
Также стипендии начисляют некоторые крупные российские компании. Так они поддерживают успешных студентов, которые обучаются в вузах по профилю организаций.
Например, банк «Тинькофф» выплачивает по 25 000 рублей ежемесячно студентам таких специальностей, как «разработка», «аналитика» и «информационная безопасность». Для получения стипендии нужно хорошо учиться, участвовать в научных конференциях и иметь публикации.
У Газпромбанка есть единоразовая стипендия в размере 60 000 рублей, которой он награждает победителей премии «Студент года» и других выдающихся студентов,
Сбербанк выплачивает 12 стипендий по 30 000 рублей студентам, которые учатся на IT-специальностях.
Свои стипендии также есть у «Газпрома», «Роснефти», фонда Потанина и у других коммерческих организаций.
Но нужно учитывать, что с начала учебного года — 1 сентября 2024 года — размер стипендий может измениться.