Выплаты на ребёнка-инвалида состоят из трёх частей. Первая — социальная пенсия по инвалидности. Вторая — ежемесячная денежная выплата, которая назначается всем инвалидам. Третья — пособие по уходу за ребёнком. Размер общей выплаты зависит от нескольких факторов, включая то, кто именно ухаживает за больным ребёнком. Выплату индексируют ежегодно. Пенсии детям-инвалидам выплачивает Социальный фонд.
Если ребёнка признают инвалидом, то Соцфонд назначает три вида выплат, которые поступают одновременно. Деньги можно получать на банковскую карту или наличными, через «Почту России».
Самая крупная выплата — это социальная пенсия. Сейчас размер социальной пенсии на ребёнка-инвалида равен 18 455,41 рубля.
В отдельных регионах размер социальной пенсии выше, так как применяется районный коэффициент. Например, в Алеутском районе Камчатской области используют коэффициент 2,0. Значит, социальная пенсия на ребёнка-инвалида здесь сейчас составляет 36 910,82 рубля, а с 1 апреля 2024 года — 42 355,16 рубля.
Список районных коэффициентов приведён в письме Минтруда № 1199−16 от 9 июня 2003 года.
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) назначается всем инвалидам, включая детей. Она состоит из двух частей — самой ЕДВ и набора социальных услуг (НСУ).
Размер ЕДВ и НСУ индексируется ежегодно с 1 февраля с помощью постановления правительства. В частности, с 1 февраля 2025 года — на 9,5%.
При назначении пенсии НСУ по умолчанию назначается в натуральной форме. Поэтому размер ЕДВ изначально составляет 2 435 рублей.
Родитель может отказаться от натуральной формы услуг и получать денежный эквивалент. Заявление в Социальный фонд надо подать не позже 30 сентября. Тогда ЕДВ увеличится с 1 января следующего года. Если опоздать с заявлением, то придётся ждать денежный эквивалент больше года.
Пример
Ребёнка признали инвалидом в феврале 2025 года. До конца года будут платить только ЕДВ. Если написать заявление не позже 30 сентября 2025 года, то денежный эквивалент будут выплачивать с 1 января 2026 года. Если опоздать с заявлением, то только с 1 января 2027 года.
В набор социальных услуг входит:
За ребёнком-инвалидом нужен уход не только до 1,5 лет, но и, возможно, всё оставшееся время, если речь идёт о неизлечимом заболевании. Поэтому после установления инвалидности обязательно назначается пособие по уходу.
С 2025 года пособие по уходу за ребёнком-инвалидом начали индексировать. Сейчас оно составляет 10 950 рублей. Его могут получать как родители, так и другие родственники, которые ухаживают за больным ребёнком.
Окончательный размер пособия может быть выше, если семья проживает в регионе с повышенным коэффициентом. Перечень регионов с повышенным коэффициентом приведён в Письме Минтруда № 1199−16 от 9 июня 2003 года.