За високосными годами прочно закрепилась дурная слава. Многие считают их приносящими несчастья и беды. А некоторые уверены, что на протяжении таких лет стоит избегать важных жизненных событий, например, свадеб или покупки жилья. Разберёмся, что такое високосный год, как его определить и действительно ли он так опасен.
Что значит високосный год? В нём больше на один день, чем в обычном. То есть вместо 365 суток он содержит 366. Больше никаких отличий от стандартного календаря он не имеет.
Високосные годы появились в летоисчислении много столетий назад. Считают, что они были введены Юлием Цезарем и первым из них стал 45 год до н. э. Однако некоторые учёные предполагают, что календарь с високосными годами возник ещё раньше — в Древнем Египте в третьем веке до н. э.
Почему год длится 365 дней? Потому что за это время наша планета оборачивается вокруг Солнца. Однако 365 — это округлённая цифра. Для полного солнечного цикла Земле требуется 365,2422 суток.
Вроде бы 0,2422 дня — совсем небольшой показатель в рамках одного года, но с каждым годом разница накапливается. И если не брать в расчёт этот остаток, то через несколько столетий Новый год будет приходиться на осень, а потом и вовсе на лето.
Чтобы восстановить справедливость и не допустить несоответствия календарного и природного течения времени, было решено раз в четыре года добавлять один лишний день. Ведь в среднем за 4 года происходит соответствующее отставание (0,2422 * 4 = 0,9688 суток).
Если говорить точнее, високосный — это даже не каждый четвёртый год. Всего на 400 лет их 97, а не 100. Это сделано для того, чтобы компенсировать разницу, равную 0,0312 суток, возникающую за каждые 4 года (1 — 0,9688 = 0,0312).
Слово «високосный» произошло от названия дополнительной даты в римском календаре. Римляне отсчитывали дни не с начала месяца, а считали, сколько суток остаётся до следующего. Например, не 5 марта, а пятнадцатый день до апреля.
Когда Цезарь велел добавить дополнительный день, он разместил его после 23 февраля. То есть один раз в четыре года в календаре было два 24 февраля. А в римском времяисчислении эта дата звучала как шестой день (до начала марта). Таким образом появился «второй шестой день» или «bis sextus». Со временем звучание «биссектус» и трансформировалось в високосный.
Самый простой способ, как определить високосный год, — посмотреть соответствующую таблицу со всеми високосными годами XXI в.
Високосные годы в XXI веке | ||||
2004 | 2008 | 2012 | 2016 | |
2020 | 2024 | 2028 | 2032 | 2036 |
2040 | 2044 | 2048 | 2052 | 2056 |
2060 | 2064 | 2068 | 2072 | 2076 |
2080 | 2084 | 2088 | 2092 | 2096 |
Обратите внимание, что 2100 год, хотя и относится к XXI в. и должен быть следующим по порядку, не будет являться високосным. Он попадает в те исключения, которые необходимы, чтобы компенсировать разницу в календарном и астрономическом течении времени.
Кроме этого, есть достаточно простой способ определения, относится год к високосным или нет. Для этого его нужно разделить на 4. Если число делится без остатка, то относится. Исключение — годы, которые оканчиваются на два нуля (00). Чтобы они считались високосными, число должно делиться на 400.
Приведём примеры и проверим, является ли 2024 год високосным или нет: 2024 / 4 = 506. Остатка не осталось, число кратно четырём. Получается, что он високосный.
Проверим 2100 год. Поскольку он оканчивается на два нуля, его следует делить на 400: 2100 / 400 = 5,25. Целого числа не получилось.
Чтобы определить, сколько дней в високосном году, к стандартному значению нужно прибавить 1. Получается 366 дней. Исключений из этого правила не существует. Все високосные годы имеют одинаковую продолжительность.
Примечательно, что есть два календаря високосных лет: григорианский и юлианский. Они имеют существенные отличия.
Григорианский календарь — самый современный. Именно по нему ведётся летоисчисление в большинстве стран. И благодаря ему удалось добиться соответствия между календарным и тропическим (астрономическим) годами.
Григорианский календарь был введён в 1582 году для того, чтобы правильно рассчитывать день Пасхи. Он отсчитывается от периода весеннего равноденствия, который в юлианском времяисчислении всегда выпадал на 21 марта.
Но к XVI в. стало ясно, что фактический день весеннего солнцестояния наступает на 10 дней раньше установленной даты. Такое смещение произошло из-за того, что юлианское летоисчисление не учитывало тех самых 0,0312 суток, о которых шла речь раньше. Поэтому папа Григорий XIII велел ввести новый календарь.
Именно в тот период и появилось правило, что годы, которые оканчиваются на два нуля, не являются високосными, если не делятся на 400.
Юлианским называется более старый календарь, который был предложен Юлием Цезарем. Он тоже содержал високосные годы. Но тогда астрономы считали, что Земля оборачивается вокруг Солнца не за 365,2422 дней, а ровно за 365,25 суток. Поэтому високосные периоды повторялись регулярно через 3 года.
В результате такого небольшого несоответствия и произошло расхождение между фактической и календарной датами весеннего равноденствия. Когда папа Григорий XIII проводил календарную реформу, он не только ввёл новые правила для вычисления високосных лет, но и сдвинул календарь на несколько дней.
Этим и объясняется то, что в России празднуют два Новых года: 1 января — по новому календарю и 14 января — по старому. Также из-за возникшей разницы существует несоответствие между празднованием православных и католических религиозных событий. Дело в том, что католическая церковь придерживается нового григорианского стиля, а православная — старого.
Високосные годы обросли разными приметами и мистическими суевериями. Всех их объединяет одно — они предвещают несчастья. Самым же опасным и несчастливым днём считается 29 февраля — дата, которая присутствует в календарях один раз в 4 года.
Согласно приметам, парам не рекомендуется планировать свадьбу или венчание на время, когда будет високосный год. Такой период считается самым неудачным для начала супружеской жизни.
Это связано с двумя поверьями:
Суеверия предвещают супругам короткий брак, скорый развод, неблагополучную семейную жизнь и даже вдовство. Поэтому, если есть возможность, лучше избежать свадьбы в високосный год и подождать, когда начнётся обычный.
Но статистика последних лет не подтверждает опасений суеверных граждан. Согласно ей, процент разводов из года в год остаётся примерно одним и тем же. Да и количество желающих обзавестись семьёй не падает при наступлении високосного времени.
Ещё одно суеверие гласит, что дети, рождённые в такой период, будут несчастными. Но, как и предыдущее, это поверье не имеет ничего общего с действительностью. Наоборот, многие из тех, кто появился на свет в високосный год, стали успешными людьми, которые живут не хуже других.
Например, именно в такие годы появились на свет Марк Цукерберг, Моника Беллуччи, Рассел Кроу, Скарлетт Йоханссон и президент нашей страны — Владимир Путин. Не нужно бояться и откладывать рождение детей на более поздний срок.
Как и все другие начинания, строительство дома в високосном году якобы принесёт несчастье. По легендам, такая постройка с высокой долей вероятности сгорит либо жить в ней будет некомфортно.
Но и эти предсказания не имеют доказательной базы. Что было бы, если бы каждый четвёртый год замораживалось строительство и новосёлы не заезжали в новое жильё? Или как можно представить многоквартирный дом, построенный в високосном году, где всем живётся плохо?
Переезд в високосный год не принесёт счастья и радости. Человек, меняющий место жительства в такое время, лишится энергетической защиты и в последующем будет подвержен бедам и заболеваниям.
Это суеверие также научно не подтверждено. Однако учёные утверждают, что люди обладают способностью притягивать события. Не думайте о плохом, мыслите позитивно, и всё будет хорошо.
Ремонт — ещё одно мероприятие, которое не рекомендуют проводить в високосный год. В это время вообще не нужно планировать никаких серьёзных изменений в жизни. Так утверждают сторонники суеверий.
Количество дней в каждом месяце — величина постоянная. Исключение — февраль. Сколько дней в феврале, зависит в високосном году он или нет. Если стандартно второй месяц года включает 28 дней, то в високосном году их 29.
Поскольку високосный период связан с несчастьями, многие беды, которые пережило человечество, объясняют именно им:
Однако «после» не значит «вследствие». Да и многие не менее трагические события происходили в обычное время: Вторая мировая война (1939), Октябрьская революция 1917 года, теракт в США 9/11 (2001). Эти и другие исторические события не могут быть связаны с тем, какие годы являются високосными.