Приезжие из России столкнулись в Турции с такой проблемой – для открытия банковского счёта практически всегда нужен вид на жительство. Да и пребывание без этого документа в стране ограничено только 60 днями. Вот поэтому россияне массово начали оформлять ВНЖ в Турции. Но сделать это оказалось не так просто. Турецкие власти приостановили выдачу вида на жительства более чем в 1 169 микрорайонах и ужесточили требования к процедуре оформления. Мы составили инструкцию «Как получить ВНЖ в Турции», стараясь как можно подробнее разобрать этот непростой процесс.
Для въезда в Турцию гражданам РФ не нужна виза. Однако на пребывание в стране есть ограничения. Так, турист из России может прожить в Турции до 60 дней подряд и до 90 дней в течение полугода. Получается, что после 60 дней беспрерывного пребывания в стране придётся пересечь границу страны и вернуться обратно, чтобы пробыть в Турции ещё 30 дней. Причём выезд и въезд должен приходиться на разные даты.
Тем же, кто решил задержаться в стране, чтобы найти жильё и устроиться на работу, надо получить ВНЖ (икамет).
Вид на жительство (ВНЖ) – это документ, на основании которого нерезидент становится резидентом страны и может легально находиться в ней всё время действия икамета. ВНЖ выдаётся на ограниченное время, поэтому требуется его продление.
Вот что можно делать после получения ВНЖ:
Получается, что турецкий вид на жительство, даёт иностранцу практически все права гражданина страны, за исключением права на голосования.
Из-за большого наплыва иностранцев власти Турции приостановили выдачу ВНЖ в некоторых особенно популярных у приезжих регионах страны. Таким способом они пытаются сдержать приток иностранцев и снизить стоимость аренды в этих районах для местных жителей.
По данным правительственного портала, на 1 июля 2022 года подать документы на икамет нельзя было в 1 169 микрорайонах. В начале октября список пополнился ещё 8 районами Стамбула.
Запрет на получения ВНЖ в этих местах означает, что вам не оформят заявление на первичный вид на жительство, даже если вы купили там недвижимость. Или уже имеете ВНЖ, но решили поменять адрес и переехать в «закрытый» район.
Запрет не коснётся тех, кто успел получить там ВНЖ до введения ограничений или в случае, если необходимо воссоединиться с семьёй (близкий родственник проживает в этом районе на законных основаниях).
Всю подробную информацию по действующим ограничениям на выдачу икамета в Турции можно посмотреть на официальном правительственном портале.
Самый популярный ВНЖ у приезжих их России – краткосрочный. Его дают на срок от 6 месяцев до 2 лет на основании договора аренды жилья. Получить его достаточно просто, но такой вид не даёт права на работу или ведение бизнеса на территории Турции. Вот удалёнщикам или тем, кто решил переждать в тёплой средиземноморской стране трудные времена, краткосрочный ВНЖ точно подойдёт.
По турецкому закону «Об иностранцах и международной защите» в стране есть шесть видов икаметов:
Огромное количество желающих получить ВНЖ в Турции вынудило власти урезать сроки действия икаметов. Так, граждане РФ часто жалуются, что, несмотря на двухлетнюю аренду квартиры, они получают краткосрочный ВНЖ всего на полгода.
Разберём, какие документы нужны для получения самого популярного у приезжих из России ВНЖ – краткосрочного. Вот что нужно подготовить, прежде чем подавать заявление:
Остальные виды ВНЖ требуют, помимо перечисленного выше набора, ещё и ряд специфических документов. Например, для получения семейного ВНЖ необходимо будет предоставить справку с родины иностранного супруга о том, что за прошедшие 5 лет он не нарушал Семейный кодекс своей страны. Подробнее о подаваемых для различных ВНЖ документах можно узнать на официальном сайте.
По всем вопросам получения икамета можно звонить по номер 157 – это номер для иностранцев, находящихся на территории Турции. Сотрудник миграционной службы может дать консультацию на русском языке. Для звонков из-за границы есть другой номер +90 312 157 11 22.
Заявление на выдачу ВНЖ заполняется онлайн. Важный момент – делать это надо только по приезду в Турцию. Заявления, оформленные за границей, автоматически отклоняются.
После заполнения всех строк надо будет выбрать дату собеседования – рандеву. Готовое заявление нужно распечатать, поставить свою подпись и положить в розовую папку. Срок ожидания рандеву может составлять до 5 недель.
В назначенный день вы приходите на собеседование в ближайший миграционный центр (адрес будет указан при заполнении заявления) с набором документов. Тогда же необходимо оплатить госпошлину, квитанция на которую формируется после успешного заполнения заявления на сайте. Заплатить можно в отделении налоговой службы, которое обычно располагается рядом с миграционным центром. В госпошлину входит плата за оформление ВНЖ и изготовление пластиковой ID-карты. Всего надо оплатить около 500 лир (1 675 рублей).
Рандеву проходит быстро – минут 15. Если надо донести какие-то документы, то придётся прийти ещё раз.
На рассмотрение заявки на ВНЖ может уйти до 90 дней. Обычно не приходится так долго ждать. Обычно срок сокращается до 1 месяца. Всё это время пребывание в Турции считается легальным.
Узнать о готовности ВНЖ можно на сайте, где подавалось заявление. Для этого надо ввести номер заявки (даётся во время рандеву), номер телефона или электронной почты и номер загранпаспорта.
Сообщение о готовности также приходит на телефон или электронную почту. Сам пластик приносит курьер по указанному вами адресу. Эта услуга бесплатная. Если в этот момент вас нет дома, то карточку отдадут в ближайшее почтовое отделение, откуда её можно будет забрать.
После получения краткосрочного икамета надо обязательно сходить в миграционную службу, зарегистрироваться в квартире и сдать отпечатки пальцев.
Сейчас в Турции работает много фирм и частных юристов, которые предлагают взять на себя все заботы по оформлению ВНЖ. К сожалению, встречаются среди них и мошенники. Поэтому прежде чем доверить сбор документов для икамета постороннему человеку, узнайте подробности о его работе: почитайте отзывы, поговорите с его прошлыми клиентами.
Здесь мы собрали важные моменты, которые надо учитывать при получении первичного или продления уже имеющегося ВНЖ: