ДМС: виды и категории. Как выбрать подходящую вам страховку?
Оформить полис добровольного медицинского страхования может любой гражданин Российской Федерации, а также лица, имеющие временную регистрацию в стране. В этом случае у добровольной страховки выгодное отличие от ОМС: его могут приобрести только граждане РФ.
В одном из наших материалов мы уже говорили о различиях между ОМС и ДМС. Если ваш выбор пал в пользу добровольного медстрахования, то эта статья поможет вам определиться с категорией полиса и основными условиями страховых программ.
Основные категории полисов ДМС
Наиболее распространены две формы полисов добровольного медстрахования: частное (индивидуальное, персональное страхование) и коллективное (корпоративное) страхование.
- Индивидуальный полис ДМС: такой документ приобретается самостоятельно физическим лицом на себя, кого-то из членов семьи или для всей семьи (семейный полис ДМС). Помимо частного страхования, сюда можно отнести страхование беременных женщин и рожениц, полисы ДМС для детей, полис ДМС для семьи, стоматологические полисы, а также страховки для мигрантов и иностранцев (эти лица не могут оформить полис ОМС). В договор заявитель может внести любые опции страхования: выбрать клинику, специалистов и указать условия при экстренной госпитализации или стационарном лечении. Внутри вид частного страхования можно поделить на:
- Дополнительное индивидуальное добровольное медицинское страхование – в этом случае страховка частично покрывает расходы на медицинские услуги, которые проходят по программе ОМС.
- Самостоятельное индивидуальное добровольное медицинское страхование – при наличии такого документа полностью покрывается лечение застрахованного лица по ОМС.
- При выборе семейной формы страхового полиса клиент может указать конкретного специалиста-терапевта, а также клинику. В таком случае за семьей закрепляются все услуги лечащего врача. Специалист наблюдает семью в периоды обострения хронических и сезонных заболеваний, при амбулаторном лечении в поликлинике, а также проводит диагностику на дому. При этом могут быть задействованы и другие специалисты, если того требуют обстоятельства. Члены семьи имеют право на прохождение физиотерапевтических процедур, ЛФК и курса массажа в указанном в страховке лечебном учреждении, обращаться к другим специалистам по направлению своего лечащего врача. По такой форме страховки также ведется семейная история болезни, в стоимость услуги включены выписки, больничные листы, справки и другие медицинские документы. При необходимости происходит госпитализация больного в сопровождении личного врача, который также пребывает в стационаре поликлиники с пациентом. Те же самые условия могут быть соблюдены при покупке медицинской страховки на одного человека или при оформлении детской страховки.
При покупке стоматологической страховки клиент имеет право на диагностику и амбулаторное лечение в поликлинике, куда входит консультация специалистов (терапевтов и хирургов), рентген и прочие процедуры. В программу могут быть включены услуги ортодонтии и специалистов-пародонтологов, протезирование и подготовка к протезированию, а также ряд других опций, в зависимости от медицинских показаний. В договоре всегда указывается сколько предусмотрено визитов и к каким специалистам. Если какие-то исследования не включены в полис ДМС, их можно самостоятельно оплатить или позвонить в свою страховую компанию и попробовать договориться о дополнительной услуге. - Корпоративный или коллективный полис ДМС: такие документы оформляются работодателем (юридическим лицом). В зависимости от условий производства или фирмы работодателя может быть приобретена как комплексная страховка для всех сотрудников, так и выборочная – для наиболее ценных специалистов, либо для тех, кто часто отправляется в командировки по России или за рубеж. Чаще всего оплата такой страховки делится между фирмой и самим застрахованным. Иногда все расходы на страховую премию, а также документы для оформления полисов берет на себя руководство фирмы.
Кто имеет право оформить полис ДМС и кому могут отказать
Приобрести полис добровольного медицинского страхования может любой дееспособный гражданин либо нерезидент РФ, или юридическое лицо. Преимущество платной медицинской страховки заключается в том, что его могут оформить иностранные граждане, имеющие временную регистрацию в России.
Страховые компании могут отказать в приобретении полиса недееспособным гражданам. Кроме того, отказ могут получить лица, страдающие болезнями, лечение которых проводится из государственного бюджета. К таким заболеваниям относятся туберкулез, психические и венерические заболевания, саркоидоз, острые инфекционные карантинные заболевания (натуральная оспа, тиф, чума, сибирская язва и другие) и онкологические заболевания в анамнезе.
Статьи и новости по теме: