Какие бывают коэффициенты при расчете стоимости полиса ОСАГО. Как правильно рассчитать стоимость полиса и как сэкономить – отвечают эксперты портала Выберу.ру.
Стоимость обязательного автострахования определяется на законодательном уровне. На год устанавливается базовый тариф (это не конкретная сумма, а тарифный коридор, внутри которого страховая компания сама определяет, какую ставку применить к клиенту) и размеры всех применяемых к нему коэффициентов. Сами страховщики не могут давать по обязательной страховке скидки. Стоимость полиса строго фиксирована и призвана сделать его доступным всем автолюбителям.
Но сэкономить на страховании можно. Есть коэффициенты по автострахованию, зависящие конкретно от водителя и аккуратности его езды. Основную скидку дает КБМ – коэффициент бонус-малус. Он копится за аккуратное вождение и достигает максимального размера за 10 лет. При условии, что вы до этого ни разу не попадали в аварии.
Скидки на автостраховку применяются при расчете стоимости полиса автоматически. Страховая компания обязана использовать автоматизированную базу данных «Российского Союза Автостраховщиков» (РСА), чтобы получить оттуда информацию о безаварийном стаже водители.
Для тех, кто впервые оформляет полис, КБМ равен 1,17. Для самых аккуратных водителей значение коэффициента составляет 0,46, максимальное же значение – 3,92. При таком КБМ некоторые страховые компании не хотят оформлять полис (хотя это и незаконно), боясь понести убытки.
Чтобы рассчитать скидки, страховщики используют следующие виды КБМ:
При расчете скидки при оформлении страховки, коэффициент водителя используется при приобретении ограниченного полиса. Применяется максимальное из всех возможных расчетных значений. Другими словами, если транспортным средством будет управлять два водителя, у одного из которых коэффициент будет 1, а другого 0,5, то страховая использует в калькуляции 1.
При страховании машин, зарегистрированных в иностранном государстве, используется коэффициент 1,17.
Далеко не всегда можно получить ОСАГО со скидкой. В некоторых случаях коэффициент будет всегда равен 1, в том числе при:
Скидки при расчете стоимости обязательного страхования автомобиля по базе РСА рассчитываются только один раз за весь период действия полиса (перерасчет происходит ежегодно 1 апреля). Другими словами, если застрахованное лицо попадет по своей вине в аварию, увеличенная ставка будет применена только на следующий год.
Скидка за безаварийную езду по разному рассчитывается для ограниченного и неограниченного полисов. В первом случае коэффициент определяется:
Такая скидка КБМ по автостраховке будет выгодна, если к управлению машиной будет допущено несколько человек, и все они имеют большой стаж безаварийной езды.
Скидка по страховке при неограниченном полисе рассчитывается следующим образом:
При смене собственника или транспортного средства льготы при оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности не применяется.
Вы можете проверить скидку по базе РСА, указав информацию о водителе. После этого система автоматически покажет текущий КБМ. Чем ниже его значение, тем большие бонусы вы сможете получить при заключении нового договора страхования.
КБМ способен существенно снизить стоимость полиса. Максимальная льгота по страховке с ним достигает 50%. Но следует помнить, что попадание в несколько аварий, произошедших по вашей вине, может привести не только к потере всех накопленных бонусов, но и применению повышающего коэффициента.
Таким образом, аккуратная езда в течение года позволяет снизить стоимость полиса ОСАГО на следующий год на 5%.