С 22 августа 2021 года Россия откроет свой страховой рынок для иностранных компаний. У российских страховщиков появятся сильные конкуренты, а у населения — больше возможностей.
Госдума рассматривает законопроект о допуске на российский рынок иностранных страховых компаний, которые пока могут работать в стране только через дочерние организации.
Как следует из документа, зарубежные страховщики смогут продавать россиянам полисы добровольного страхования, перестрахования и ОСАГО. Но при соблюдении определённых условий:
Последнее требование необходимо, чтобы выполнить обязательства страховщика в случае отзыва лицензии.
Кроме того, страховая компания не сможет работать в России, если материнская структура или любой из акционеров зарегистрированы в офшорах.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на исполнение обязательств, которые Россия взяла на себя при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Согласно этим обязательствам, страна должна разрешить страховщикам из стран-членов организации работать на её территории.
В перспективе появление зарубежных компаний из 159 государств должно ужесточить конкурентную борьбу на страховом рынке, от которой де-факто страдает бизнес — нет ничего лучше для него, чем быть монополистом. От конкуренции выигрывают только потребители, поскольку в борьбе за них компании улучшают качество предоставления услуг и снижают на них цены. Кроме того, иностранные игроки всегда приносят с собой новые услуги и тянут за собой инвесторов, привыкших работать с ними. Так что открытие экономики для зарубежных страховщиков — это позитивно и для экономики.
Правда, особо рассчитывать на то, что иностранцы побегут в Россию, не стоит. Так, доля зарубежного капитала в страховых компаниях за десять лет, с 2010 по 2020 годы, сократилась почти в два раза, с 22,42% до 10,79%. За 2020 год она уменьшилась до 10,40%. Аналогичная тенденция наблюдается и на банковском рынке.