Водитель, зная, что за ним следят камеры, старается не нарушать правила дорожного движения. Так обеспечивается безопасность. Но, увы, камеры проблему полностью не решают. Зато создают новые. Автовладельцам нередко приходят штрафы за нарушения, которых не было. Так, например, недавно жителя Балаково оштрафовали за то, что он не пристегнул пакет на переднем сиденье ремнём безопасности. В Госдуме считают, что пока система не будет доведена до ума, штрафы с дорожных камер надо отменить.
Штрафы с дорожных камер за непристёгнутый ремень, разговор по телефону и нарушение разметки следует временно отменить, предлагает депутат Госдумы Ярослав Нилов. Он указывает, что штраф за непристёгнутого «полиэтиленового» пассажира — не единичный случай.
Гражданам часто присылают штрафы за перевозку предметов без ремня безопасности, за поднесённую к уху руку, за нарушение разметки, которую не видно из-за снега. И это далеко не весь список ситуаций, когда штрафы присылают по ошибке. Ярослав Нилов собирается внести в Госдуму поправки в КоАП, которые отменят штрафы с дорожных камер по всем проблемным нарушениям.
Как объяснил «Парламентской газете» специалист по комплексам фотовидеофиксации Григорий Шухман, искусственный интеллект с дорожных камер обучают по принципу «очень похоже». В систему загружают множество фотографий с метками «есть нарушение» и «нет нарушения». Жёсткого распознавания, по его словам, нет. Поэтому возникают ошибки, особенно когда на улице темно и камера пользуется инфракрасным спектром.
Пока проблему с ошибочными штрафами не решили, единственный выход — оспорить наказание. Правда, мы этим редко пользуемся. А зря. Во многих случаях это занимает всего 10 минут. Не верите? Тогда ознакомьтесь с нашей инструкцией.