Изменения для водителей в 2024 году
Автопродление прав
Правительство не стало отменять практику автопродления прав. Удостоверения, срок действия которых заканчивается в 2024—2025 годах, будут автоматически продлены на три года. Ранее правило действовало до конца 2023 года.
Однако если вы собираетесь водить машину за границей, то права с истёкшим сроком действия нужно поменять на новые.
Автомобилисты также могут самостоятельно отказаться от автопродления и заменить водительское удостоверение (ВУ). Для этого придётся пройти медкомиссию. Зато новое удостоверение будет действовать 10 лет.
Кому нужно пересдать экзамен на права?
С 1 апреля 2024 года вступают в силу изменения в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут считаться недействительными. Их обладатели должны будут в течение года поменять на российские.
Отсчёт времени начинается с момента:
- получения вида на жительство в РФ или гражданства РФ;
- въезда для постоянного проживания в Россию (для россиян, у которых иностранные права);
- вступления закона в силу — с 1 апреля (если гражданство или ВНЖ были получены до апреля 2024-го).
Например, если водитель с иностранным ВУ получит гражданство РФ 1 мая 2024 года, то у него будет время поменять права до 1 мая 2025-го. Для граждан РФ с иностранными правами отсчёт времени начинается с момента въезда в нашу страну. Если же гражданство или вид на жительство человек получил до 1 апреля 2024 года, то он должен поменять права до 1 апреля 2025 года. Тем, кто уже имеет гражданство или ВНЖ, пересдавать экзамен не нужно.
Остальным поменяют ВУ только после экзамена. Чтобы поменять права на управление мопедом (M), мотоциклом (A) и легковым автомобилем (B), нужно пройти медосмотр, получить справку по форме 003-В/у и сдать только «теорию» по ПДД. Практической части экзамена не будет.
Чтобы водить грузовик (С), автобус (D), фуру (CE) и автобус-«гармошка» (DE), придётся проходить все этапы получения прав заново:
- оформить медсправку;
- отучиться в автошколе;
- сдать теоретический и практический экзамены по вождению.
Если вовремя не поменять права, то нарушителя ждёт штраф по ч. 1 ст. 12.7 КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» — от 5 000 до 15 000 рублей.
Не нужно будет менять национальные водительские удостоверения, выданные в Беларуси, которыми пользуются:
- граждане России;
- граждане Беларуси, имеющие вид на жительство в РФ.
Кого не допустят к экзамену?
С 1 апреля также осложняется процедура восстановления прав после лишения.
Некоторых нарушителей не допустят к переэкзаменовке в течение года после того, как суд вынес постановление. Сейчас наказанные водители могут сдать теоретический тест после истечения половины срока лишения прав. Как пройдёт весь срок наказания, они сдают «практику» и сразу садятся за руль.
К сдаче экзамена ранее года не допустят водителей, которые:
- были лишены водительских прав (на период лишения);
- не отдали права, несмотря на требование суда;
- управляли автомобилем в нетрезвом состоянии;
- отказались пройти медицинское освидетельствование;
- были лишены права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
Минимальный стаж для новой категории
С 1 апреля получить права для управления автобусом (категория D) смогут только водители со стажем управления легковым автомобилем (В) или грузовиком (С) не менее года. Сейчас для получения таких прав существует только одно ограничение — кандидат в водители автобуса должен быть не моложе 21 года.
В то же время обладатели водительских удостоверений категорий В и СЕ (грузовики с прицепом) смогут автоматически открыть и категорию BE (легковые автомобили с прицепом). Но тоже, если только их стаж управления легковым автомобилем не менее одного года.
Стоимость техосмотра в 2024 году
Цены на техосмотр вырастут в наступившем году пропорционально инфляции. В среднем тарифы в стране выросли на 12%.
Например, в Москве на 2024 год установлены следующие тарифы:
Категория транспортного средства |
Предельная стоимость |
Легковые автомобили (М1) |
1 101 рубль |
Автобусы массой до 5 тонн (М2) |
1 913 рублей |
Автобусы массой свыше 5 тонн (М3) |
2 312 рублей |
Грузовики массой до 3,5 тонны (N1) |
1 195 рублей |
Грузовики массой от 3,5 до 12 тонн (N2) |
2 233 рублей |
Грузовики массой более 12 тонн (N3) |
2 410 рублей |
Мототранспортные средства (L) |
380 рублей |
Напомним, что для владельцев легковых автомобилей и мотоциклов отменён обязательный техосмотр, если они используют транспорт в личных целях.
Изменения транспортного налога
С 1 января 2024 года, если автомобиль угнали и он находится в розыске, то водителю не нужно будет подавать заявление о приостановке или прекращении начисления транспортного налога в ФНС. Информация об этом поступит в налоговую службу автоматически от правоохранителей.
Налог прекратят начислять с 1 числа месяца, когда было подано заявление об угоне. Если автомобиль найдут и вернут владельцу, налог продолжат начислять — также с 1 числа месяца.
Ещё одно новшество года — транспортный налог больше не начисляется на сельхозтехнику. К ней относятся тракторы, самоходные комбайны, самоходные машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, специальные и специализированные автотранспортные средства. Но вся эта техника должна быть зарегистрирована на сельхозпроизводителя, и использоваться в сельхозработах.
Что ещё может измениться
МВД подготовило изменения в ведомственный приказ, который регламентирует проведение экзаменов и выдачу водительских удостоверений. Если его примут, то в силу вступят следующие изменения:
- Экзамен и выдачу прав приостановят, если в этот момент истёк срок действия паспорта или медицинского заключения. Нужно будет прийти на пересдачу с новыми документами.
- К экзаменам не будут допущены и не получат водительское удостоверение граждане, которые не явились по повестке в военкомат.
- Экзамен будет считаться несданным при 7 штрафных баллов. Сейчас оценку «неуд» получают при 5 баллах.