Новости и статьи

Как выбрать гриль-барбекю для дачи?

1
0
В чём отличие приготовления мяса на мангале от гриля-барбекю? Если не вдаваться в тонкости, то мангал — это открытый способ зажарки, а гриль или барбекю — закрытый. Если ещё проще, то гриль — это мангал с крышкой. В отличие от шашлыка, мясо на гриле жарится не только снизу, но со всех сторон, благодаря тому, что горячий воздух никуда не улетучивается, а циркулирует внутри закрытого пространства. Барбекю отличается от гриля только разницей температуры — при гриле она выше. И если мангал — это простое устройство, которое имеет любой дачник, то к выбору уличного гриля нужно подойти с умом. Зато и преимуществ у гриля перед мангалом гораздо больше. Во-первых, это удобнее — можно контролировать температуру, не нужно постоянно стоять возле него, опасаясь, что мясо сгорит, можно использовать даже во время дождя и т. д. Во-вторых, гриль позволяет приготовить намного больше всяких блюд, чем мангал.
Содержание статьи
  • Вид топлива
  • Форма, размер и конструкция
  • Материал и покрытие
  • Дополнительные функции
  • Бренды и цены  
  • Мы будем рассматривать классический гриль, который можно использовать на даче, а при желании перевезти (или перенести) в любое другое место. Чтобы выбрать гриль, который подойдёт именно вам, нужно определить его параметры: форму, размер, материалы изготовления, вид топлива, дополнительные функции и т. д. 

    Вид топлива

    То, на чём вы будете готовить пищу — это основа гриля. Во-первых, нужно учитывать, что вы будете использовать в качестве горючего. Насколько просто его достать. Во-вторых, от того, за счёт чего идёт нагрев, зависит и вкус приготовленной пищи. 

    Угольные грили

    Самые простые по своей конструкции. При этом мобильные. Но главное их достоинство в том, что они придают еде характерный аромат дыма. 

    Классический угольный гриль. Фото: pixabay.com

    Правда, для готовки на таком гриле понадобится уголь. Да и сам процесс требует особого умения — угли нужно разжечь, а потом самостоятельно поддерживать нужную температуру, что бывает непросто. В конце ещё придётся убирать пепел. 

    Газовые грили 

    Часто напоминают обычную газовую плиту с секцией для гриля вместо конфорок. Но бывают и компактные модели, к которым нужно подключать газовый баллон. В отличие от угольного, этот вид гриля не требует от повара специальных навыков. Включить его можно одним нажатием кнопки, гриль быстро нагревается до заданной температуры. 

    К недостаткам таких грилей можно отнести их цену — они стоят гораздо дороже угольных, а также то, что к ним требуется газ. Кроме того, газовые грили, как правило, больших размеров.  

    Электрические грили 

    Их главное преимущество — отсутствие открытого пламени, благодаря чему электрические грили можно использовать даже в помещении. Готовить на них также легко и просто, как и на газовых. Есть разновидность безконтактного электрогриля, где используется решётка, как в барбекюшнице. Или контактного, когда мясо жарится непосредственно на нижней панели, подогреваемой электричеством, а сверху придавливается другой горячей крышкой. 

    Электрический гриль. Фото: pexels.com

    Для такого гриля нужно электричество. Приготовленная в электрогриле пища кардинально отличается от той, что готовится на углях. Нет специфического привкуса дымка. Зато мясо практически не подгорает, и можно добиться образования приятной хрустящей корочки. 

    Форма, размер и конструкция

    Классический гриль выглядит как сфера, диаметром до полуметра на подставках с колёсиками. Как мы уже говорили, у гриля в отличие от мангала, должна быть крышка. 

    Но в первую очередь при выборе гриля нужно ориентироваться на число людей, для которых вы собираетесь готовить, и где именно предполагается его использовать. Если только в одном месте, например, на даче или в загородном доме, то устройство может быть любых размеров и можно даже сделать встроенную или стационарную кухонную систему под разные задачи. То есть готовить не только гриль, но и жарить, запекать, тушить, коптить и т. д. Получится эдакая мультиплита с печью и духовкой. 

    Если предполагается, что гриль придётся перемещать по участку, то выбирайте компактные модели с колёсиками.

    Для выезда на пикники покупайте переносную модель.

    Материал и покрытие

    Сталь

    Стальные грили, особенно из нержавеющей стали, устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Этот металл довольно практичный, он хорошо сохраняет тепло и легко моется.   

    Чугун

    Гриль из чугуна может прослужить века. Чугун равномерно нагревается и долго удерживает тепло, что позволяет готовить пищу при стабильной температуре. Решетки из чугуна позволяют приготовить классический гриль, каким все привыкли его видеть — с характерными поджаристыми полосками на мясе. Правда, чугун тяжелее всех остальных вариантов. 

    Керамика 

    Керамика устойчива к высоким температурам. Она также может долго удерживать тепло, что позволяет готовить в ней множество блюд — от стейков до пиццы и хлеба. Керамика в принципе не ржавеет, но зато легко царапается, что делает её менее долговечной по сравнению с металлическими устройствами. При этом керамический гриль дороже остальных.

    Керамический гриль. Фото: pixabay.com

    Нужно также обращать внимание на внутреннее покрытие гриля. Часто его делают антипригарным. Но за ним нужно правильно ухаживать, чтобы не соскрести защитный слой, а керамику — не отколоть.  

    Дополнительные функции

    К дополнительным функциям и предметам, которые облегчают приготовление, и в целом использование гриля, можно отнести:

    1. Встроенный термометр и регулятор температуры. Они помогают контролировать процесс приготовления. 
    2. Систему очистки. Под ней понимаются, например, съёмные поддоны для жира. Благодаря этому жир не подгорает, а гриль легко чистить.  
    3. Дополнительные горелки (для газовых грилей). Параллельно с основным блюдом на них можно готовить и другие. Инфракрасные горелки внутри гриля повышают температуру, из-за чего мясо обжаривается быстрее и создаётся хрустящая корочка. 
    4. Дополнительные аксессуары. Могут включать в себя шампуры и вертелы, дополнительные решётки, сковороды и кастрюли, камень для пиццы.
    5. Систему розжига. Она обеспечивает быстрое и удобное зажигание горелок в газовых грилях. 
    6. Встроенную коптильню. С её помощью можно коптить продукты прямо в гриле, добавляя им насыщенный вкус и аромат.
    7. Колёсики у стоек. Гриль на колёсиках легко перемещать.   

    Газовый гриль. Фото: freepik.com

    Бренды и цены  

    Самые известные и хорошо себя зарекомендовавшие бренды грилей в основном американские: Weber, Char-Broil, Kamado Joe, Primo, Traeger. Но есть и российские производители. Такие, как Green Glade. Сейчас на рынок стали выходить и китайские — Go Garden или Naturehike. 

    Угольные грили

    Цены на стальные угольные грили средних размеров находятся в диапазоне от 3 000 рублей (Green Glade АС18) до 220 000 рублей (Weber Summit Kamado E6). 

    Подобные грили с чугунной решёткой будут стоить от 6 000 рублей (BUERK Grill-Barbecue) до 200 000 (Napoleon PRO−605) и выше, если речь идёт о стационарном или встроенном комплексе. 

    Цены на керамические угольные грили начинаются от 15 000 рублей (Start Grill TRAVELLER SG12) и могут доходить до 500 000 рублей (Primo OVAL 400). 

    Газовые грили

    Газовые грили стоят от 20 000 рублей (HOBO PRO) до 500 000 рублей (Broil King Imperial S 690).  

    Электрические грили

    Электрические грили — самые доступные. Есть модели и по 1 000 рублей. Но для надёжности лучше начать выбирать хотя бы в средней ценовой категории: от 5 000 рублей (REDMOND RGM-M829) до 100 000 рублей (Weber PULSE 1000).

    1
    Поделиться

    Поделитесь своим мнением:

    0/2000