Александр Вайс

Разработчик и аналитик WEB3Bureau. Эксперт по финансовой логистике и трансграничным расчётам. Член комиссии по ЦФА ТПП РФ и РСПП РФ.
Позиционирует себя как серийный FinTech and DeFi предприниматель
Цены на нефть: курс Brent 24 марта составлял 72,98 доллара за баррель, но к пятнице вырос почти на доллар до 73,73 долл./барр. Это также немного укрепило российскую валюту, однако цена нефть остается недостаточно высокой, чтобы быть значительным драйвером укрепления рубля.
Ещё один фактор, повлиявший на валютный рынок, — жёсткая монетарная политика ЦБ РФ. Сохранившаяся ключевая ставка на уровне 21% делает рублевые депозиты более привлекательными, снижая спрос на иностранную валюту. Это также сдерживает рост импорта, способствуя укреплению рубля.
Движение курса валют к рублю отражает текущее положение в мире. Из-за ставки, сделанной на укрепление русско-американских отношений, рубль укрепился внутри страны и стал сильнее на международном рынке, а другие валюты временно ослабли.
При стабилизации рынка курсы валют придут в норму: в марте 2025 вряд ли стоит ждать значимого укрепления, максимум на 1-3 рубля за доллар.
Ярчайшее событие, повлиявшее на валютный и криптовалютный рынки в последние дни, — инаугурация Дональда Трампа 20 января. Это событие оказало прямое влияние на свободно конвертируемые валюты.
Полагаю, со временем Трамп поручит Скотту Бессенту (новый глава Минфина США) ослабить санкции с последующей их отменой: ведь США выгодно использование нефтегазовых и других российских продуктов. А продление санкций повлияет не только на снижение позиции рубля, но также евро и доллара.
Конечно, сейчас котировки снизились по сравнению с показателями, которые были перед вступлением Трампа на должность президента США. Теперь остаётся ожидать, пусть и небольшого, но укрепления рубля. По моим прогнозам, оно может идти ещё до начала апреля 2025 года. До этого курсы свободных валют, включая рубль, будут колебаться в названных мною отметках — от 1,5 до 3%.