Дмитрий Бабин

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
Задать вопрос
Опыт работы аналитиком и управляющим активами на фондовом рынке – более 20 лет. Занимается анализом российского и мирового валютного рынка, отечественного фондового рынка. В основе аналитического подхода лежит оценка динамики фундаментальных показателей и выявление с помощью статистических методов вероятных моделей поведения рынка на среднесрочном и долгосрочном горизонте.
Быстрое и устойчивое ослабление рубля. Прогноз курсов валют на 18 — 24 ноября 2024 года Скорее всего, на следующей неделе ослабление рубля продолжится под давлением фактора внешней торговли. Однако уже к концу недели нисходящая динамика курса рубля может притормозиться из-за приближения налогового периода. Это способно вызвать даже умеренное коррекционное укрепление российской валюты. Хотя пик фискальных платежей приходится на 25 и 28 ноября, для этих целей всё больше компаний будет продавать иностранную валюту, к чему уже подталкивает её возросшая за последние недели стоимость к рублю.
Опять — 92. Доллар прокатил рубль на американских горках Спрос на инвалюту может также повышаться, в том числе из-за постепенной адаптации импортёров к новым санкционным ограничениям. К тому же кроме снижения в два раза доли обязательной к возврату в страну валютной выручки, продажи валюты экспортерами могут снижаться из-за сокращения экспорта, как в количественном выражении под воздействием санкций и геополитики, так и в денежном из-за ухудшения ценовой конъюнктуры мирового рынка сырья.
«Газпром», «Сбер», «Совкомфлот». Почему дешевеют акции российских компаний? Резкое подорожание рубля, скорее всего, по-прежнему обусловлено последствиями недавних санкций США против Мосбиржи и НКЦ (Национального клирингового центра — ред.). Вероятно, это создаёт проблемы прежде всего для операций импортеров, что снижает спрос на иностранную валюту.
Поплыл. Прогноз курсов валют на 29 января — 4 февраля 2024 года Продление мер обязательной продажи валютной выручки не так важно. Дело в том, что эффект от этой нормы уже полностью отражён в котировках рубля. Теперь на них влияет не относительный объём таких продаж к общей выручке экспортёров, который и так является большим (поэтому может быть скорректирован в меньшую сторону), а абсолютный объём, зависящий от мировых цен на ключевые сырьевые товары российского экспорта. Сейчас они находятся на достаточно низком уровне, что уже негативно влияет на рубль.
«Мембрана» — тонкая грань между 90 и 250 рублей за доллар. Прогноз по курсам валют на предстоящую неделю со 2 по 6 октября Рубль не сумел укрепиться в налоговый период, пик фискальных платежей пришелся на 28 сентября. Это свидетельствует о сохранении повышенного спроса на иностранную валюту, поэтому в предыдущие месяцы приводило к очередной волне ослабления рубля. Уже несколько сессий наблюдается рост валют к рублю, они выходят из двухнедельного диапазона консолидации вверх. Скорее всего, на следующей неделе эта тенденция продолжится, если не произойдет каких-либо серьезных изменений в геополитической обстановке. Поэтому в начале октября доллар может находиться в диапазоне 97,4–98,7 руб. Для евро он соответствует границам 103,2–104,6 руб. при условии, что на мировом рынке пара EUR/USD останется около текущего уровня 1,06.