Лазарь Бадалов

Лазарь Бадалов
Доцент экономического факультета РУДН
Задать вопрос

Специализация: финансы, банки, валюта, денежно-кредитная политика и регулирование центральных банков.

После окончания Московского банковского института (2001-2006) работал в различных коммерческих банках в направлении внутреннего аудита. Одновременно продолжал изучение финансов и в 2011 году защитил кандидатскую диссертацию в РЭУ им. Г.В. Плеханова. В настоящее время совмещает практическую работу в финансовой сфере с научно-преподавательской деятельностью. Является автором более 100 учебных и научных публикаций. Включён в Реестр финансовых аналитиков Национальной финансовой ассоциации.

В поединке золота против нефти побеждает рубль. Прогноз курсов валют на 3 — 9 февраля 2025 года
Минфин России разбомбил доллар. Прогноз курса валют на 15-21 января 2024 года
Курс рубля с начала года укрепляется. Но пока еще рано делать какие-либо выводы. Дело в том, что укрепление можно считать локальным – сейчас на курс рубля влияют благоприятные факторы и период времени. После длительных праздников бизнес еще не проявляет высокую активность на валютном рынке. Поддержку курсу рубля также оказывают продажи валютной выручки экспортерами и снижение спроса на валюту со стороны импортеров. Экспортеры обязаны продавать валюту с учётом обязательных требований по продаже валютной выручки, а импортеры пока не спешат ввозить новые товары из-за рубежа, учитывая, что после праздников население не готово тратить много денег. Кстати, на прошедшей неделе появилось предложение внести изменения в правила продажи валютной выручки. Это как раз связано с тем, что текущие требования не учитывают того, что некоторые экспортеры получают часть выручки в рублях, а ещё у них могут быть обязательства в иностранной валюте, что приводит к ситуации с двойной конвертацией, когда экспортер продает валюту, а потом должен ее купить, чтобы погашать свои внешние долги
«Всё пропало – рубль уезжает!» Прогноз по курсам валют на предстоящую неделю
Текущее лето оказалось для курса рубля неблагоприятным периодом. Начиная с июня 2023 года, курс преодолел психологическую отметку в 80 рублей и далее продолжил падение – сначала к отметке 90 рублей, а в начале августа уже упал ниже 95 рублей за доллар США. В конце прошлой недели наметилась небольшая стабилизация и даже укрепление рубля, но оказалось, что это было краткосрочное влияние на курс налогового периода. С начала августа курс рубля продолжает падать к иностранным валютам.

Виной всему ситуация с торговым балансом – импорт держится на максимальных уровнях за последние годы, а вот экспорт существенно просел, и вслед за ним уменьшился приток валютной выручки в страну. Кроме этого, сохраняются достаточно лояльные условия валютного регулирования, которые позволяют российским гражданам переводить за рубеж крупные суммы в валюте, а экспортёрам не спешить с возвратом валютной выручки. В связи с этим платёжный баланс России стал отрицательным.

В июне, по данным Банка России, дефицит счёта текущих операций составил 1,4 млрд долларов. За июль и август официальные данные регулятором ещё не раскрывались, но очевидно, что тенденция сохранилась – в этот период выплачивались дивиденды российскими компаниями и снижался экспорт, а импорт, наоборот, был на максимумах.

Кстати, баланс оказался отрицательным впервые за три года, и это не могло не повлиять на курс рубля. Для сравнения в прошлом году в этот же период времени курс рубля был в диапазоне 50-60 рублей к доллару США, и тогда ситуация была противоположной нынешней: импорт почти был околонулевым, а экспорт находился на максимуме.

И вот тут нужно отметить, что главным негативом для российской экономики является не столько слабость рубля, хотя это сказывается на росте инфляции, сколько повышенная волатильность курса. По сути, курс рубля за год упал почти на 100% – несомненно, такие колебания вредят экономике и бизнесу.

В краткосрочной перспективе курс рубля должен укрепиться – как минимум потому, что при слабом курсе национальной валюты импорт становится невыгодным и сокращается. Подходит к концу сезон отпусков и конвертация дивидендов и, следовательно, произойдёт снижение спроса на иностранную валюту.

А ещё Банк России в дополнение к уже повышенной ключевой ставке, анонсировал ежедневные продажи на внутреннем валютном рынке юаней в эквиваленте 2,3 млрд рублей в день. Но они в основном будут поглощены в рамках бюджетного правила, так как Минфин планирует в этот же период времени покупать валюту на 1,8 млрд рублей в день в общей сумме 40 млрд рублей.

Таким образом, чистые ежедневные продажи юаней на рынке будут в размере 0,5 млрд рублей. В итоге в краткосрочном периоде слабость курса удастся нивелировать, но проблема с волатильностью курса сохранится.

Негативом для курса рубля будут оставаться западные санкции, погашение внешних долгов – только за 2022 российский внешний долг сократился на 100 млрд долл. США и в 2023-м тенденция сохраняется. Не стоит забывать, что в России с 2014 года действует режим свободноплавающего курса рубля, и в таких условиях курс полностью зависит от ситуации на бирже.