Никита Макаров

Выпускник мехмата и экономического факультета МГУ. Работал финансовым аналитиком в Honda Motor Rus, трейдером на NYSE. В качестве ведущего провел множество мероприятий, включая интервью с Дмитрием Песковым, конференцию PepsiCo, форумы «Сделано в России» и «Цифрономика». Ведущий телеканала РБК, финансовый обозреватель программы «Рынки», опытный модератор деловых мероприятий (более 15 лет).
Российский рубль продолжает лихорадить, и это неудивительно: ключевая ставка высока, экономическая ситуация нестабильна, а санкционное давление не ослабевает. На этой неделе на валютном рынке мы наблюдали яркие события, особенно в паре рубль-юань. На этой неделе валютный рынок напоминал американские горки, причём с разными направлениями для разных валют. В конце месяца и налогового периода рубль ослабевал к доллару, затем снова укреплялся к недружественным валютам.
К концу следующей недели нас вряд ли ждут какие-то драматические изменения курса рубля. Да, мы видели скачок по отношению к юаню, и, возможно, это движение продолжится из-за проблем с ликвидностью. Но я не ожидаю ослабления более чем на 5%.
Ситуация на фондовом рынке не влияет на валютную секцию — скорее, наоборот, ослабление рубля может оказать поддержку рублёвому индексу ММВБ, потому что в нём представлены экспортёры, а они при ослаблении рубля выигрывают.
По доллару я жду курс 92.5-95 к концу года и 95-100 в следующем году. Что касается евро и юаня, то к концу года я ожидаю около 13 рублей за юань, а в следующем году — 13,13-13,60. Евро к концу года будет стоить около 100-105 рублей, а в следующем — около 110.