Ольга Беленькая

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ»
Задать вопрос
С 2001 по 2005 год — ведущий аналитик в ОАО «ОЛМА». С 2005 по 2007 год — ведущий аналитик в компании «ФИНАМ». Далее перешла работать в компанию «Совлинк», где в июне 2014 года была назначена руководителем аналитического департамента. Кандидат экономических наук.
23% или 25%: до какого уровня Банк России повысит ключевую ставку? Таким образом, повышение ключевой ставки до 23% может стать своеобразным «компромиссом» между сегодняшней инфляционной картиной (которая могла бы обосновать и более сильное повышение ставки) и основаниями для замедления инфляции в будущем (начавшееся замедление спроса и кредитования, заявленная нормализация бюджетной политики с 2025 года, проект правительства по ограничению субсидирования процентных ставок).
ЦБ повысил ключевую ставку до 18%. Ждём нового роста ставок по вкладам? ЦБ приходится компенсировать всё более жёсткой ДКП те проинфляционные факторы в экономике, которые находятся вне зоны его контроля. Упростить борьбу с инфляцией и снизить необходимость в столь жёсткой ДКП могли бы нормализация бюджетной политики, сокращение льготных программ кредитования.
Ход конём: ЦБ повысит ключевую ставку? Мы полагаем, что в условиях, когда в реальном выражении ключевая ставка и так на максимальных значениях за историю инфляционного таргетирования (так, относительно средней инфляции SAAR за 4М24 она превышает 10%), для вывода о недостаточной жесткости ДКП (даже при условии её сохранения в течение более продолжительного времени) к июньскому заседанию еще не будет достаточно убедительных данных. Не исключено, что они могут проявиться к июльскому заседанию, которое будет к тому же «опорным».
Повысит, сохранит или снизит: какое решение ЦБ примет по ключевой ставке в марте? Дополнительная неопределённость траектории ключевой ставки связана с изменением параметров среднесрочной бюджетно-налоговой политики после заявленных новых инициатив в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию, которые, по различным оценкам, могут потребовать 8-12 трлн рублей дополнительных расходов на следующие шесть лет.
Юаньская революция. Будет ли Китай захватывать мировые рынки и надо ли срочно покупать китайскую валюту? В принципе, вклады в юанях на фоне вынужденного избавления от западных валют сейчас выглядят привлекательно. В целом разворот РФ в сторону более тесного сотрудничества с КНР в ближайшие годы приведет к тому, что наши банки и инвесткомпании вскоре будут расширять линейки инструментов по работе с юанем
ЦБ с инфляцией не справляется, посмотрим, справится ли ФРС Важным является тезис главы ФРС Джоржа Пауэлла и кандидата в вице-председатели ФРС Лейл Брейнард о том, что повышение процентной ставки не должно нанести ущерб экономическому росту США. Очевидно, что здесь придётся находить хрупкий баланс – если ужесточение кредитной политики всё же приведёт к стагнации или даже рецессии в американской экономике, а также обвалу на фондовом рынке, это ударит по всей мировой экономике. В том числе по спросу на сырьё, доступности финансирования. С учётом рекордной долговой нагрузки в мире после пандемического кризиса это может привести к росту дефолтов. В таком случае и российская экономика не останется в стороне от возможного кризиса, что скажется и на падении курса рубля, и на ускорении инфляции