Владимир Чернов

Аналитик Freedom Finance Global
Задать вопрос
Компания Freedom Finance Global, аналитик
Витамин роста: как весна и геополитика повлияли на рубль. Прогноз курса валют на 24 — 30 марта 2025 года На минувшей торговой неделе волатильность курса рубля была очень высокой, с понедельника он подорожал на 4,12% по отношению к доллару, до 81,7. Основным драйвером его роста была геополитика, но этот фактор еще не полностью отразился в котировках, так как сегодня вечером ожидаются новости по деэскалации военного конфликта. Они либо еще усилят темпы укрепления российской национальной валюты, либо будут иметь обратный эффект, а евро и юань просто копируют направление движение курса доллара к рублю, они последуют за ним (как кросс-курсы).
Эмоциональные вспышки: ждать ли долгосрочного укрепления рубля? Прогноз курсов валют на 3 — 9 марта 2025 года Для подготовки к налоговым отчислениям в бюджет экспортёры с самого начала торговой недели конвертируют валютную выручку в рубли, тем самым поддерживая на них высокий спрос. Но уже в пятницу операции по конвертации валюты экспортёрами завершился, спрос на рубли упал, из-за чего мы видели ослабление курса российской национальной валюты. В начале прошлой недели ЕС объявил о начале действия 16-го пакета санкций в отношении РФ. В пакет вошли ограничения на SWIFT переводы для 13 российских региональных банков и 74 судов теневого танкерного флота РФ, Это также оказало давление на стоимость американского доллара, так как они призваны к снижению экспортных доходов РФ и поступления валюты в страну. Но большая часть негатива от них была заложена в курс рубля заранее, когда эти санкции анонсировали.
Выдержит ли рубль без поддержки? Прогноз курса валют на 23 — 31 декабря 2024 года
Я могу констатировать высокую волатильность курсов иностранных валют в середине декабря. После кратковременного отката ниже 100 рублей курс доллара вновь вырос выше 107 рублей.
На курсы валют влияли высокие риски введения новых санкций в отношении российского нефтегазового сектора экономики со стороны США, поэтому для российского валютного рынка анонс новых санкционных ограничений стал ярким событием.
Новая гипотеза: провал — рост — провал. Прогноз курсов валют на 21 — 27 октября 2024 года Относительно низкая волатильность валют на прошлой неделе объясняется сдерживающими мерами Центрального Банка, направленными на стабилизацию курса в интересах российских экспортёров и бюджета. Ранее курс рубля сильно зависел от мировых цен на нефть, а также от санкционного давления. Однако после введения санкций против Московской биржи курс рубля перестал быть свободно плавающим, и теперь регулируется вручную. Несмотря на снижение цен на нефть на 6,5% в течение недели, курс доллара удерживался на уровне около 97 рублей. В 2024 году дефицит бюджета прогнозируется выше на 50%, и, несмотря на возможное повышение ставок до 20-22%, которое должно укрепить рубль при свободном плавании, в условиях ручного управления курсом существенного укрепления российской валюты не предвидится. Даже если рубль приблизится к отметке 100 рублей за доллар, власти могут искусственно удерживать курс ниже, чтобы избежать паники среди населения.