Ярослав Баджурак

Ярослав Баджурак
Исполнительный директор «Выберу.ру»
Задать вопрос
23% опрошенных россиян не могут оплатить высшее образование своим детям На плечи родителей выпускников ложится огромная финансовая нагрузка: сначала им приходится тратиться, чтобы качественно подготовить ребенка к ЕГЭ, а затем на протяжении четырех или пяти лет оплачивать обучение в вузе — в престижных университетах стоимость может доходить до 300-400 тысяч в год и регулярно повышаться. Кроме того, многих родителей настораживает отсутствие понимания послевузовской траектории развития и гарантий трудоустройства по специальности в будущем. Современные колледжи, в свою очередь, предлагают конкурентоспособное образование, обучая студентов актуальным и востребованным специальностям в различных сферах. Учащиеся погружаются в профессию через профильные предметы и практику, которой так не хватает выпускникам вузов, и выходят на рынок труда с достойным опытом.
Четверть опрошенных россиян сберегли накопленный кешбэк к новому году Подавляющее большинство опрошенных россиян назвали кешбэк главным критерием при выборе банковской карты в ушедшем году. При этом для некоторых людей непредвиденные траты являются болезненной темой. Зачастую человеку психологически трудно потратить деньги на что-то, что не укладывается в рамки личной бюджетной политики. Однако бонусы, которые вернулись отложенной скидкой за покупки, тратить психологически легче — особенно на незапланированные покупки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что подавляющее большинство опрошенных предпочитают инвестировать или покупать подарки именно на кешбэк. А в периоды высокой волатильности рубля такой инструмент может помочь человеку более безбоязненно распоряжаться деньгами вне запланированных расходов.
39% опрошенных россиян поддерживают изменения в расчете цен на запчасти по ОСАГО Так как покупка ОСАГО не является личным выбором автомобилиста, отношение к любым изменениям в порядке выплат по полисам обязательного страхования будет всегда вызывать смешанные чувства. Учитывая текущую ситуацию с санкциями, отказ от регионального коэффициента — это вынужденная мера. Действительно, в ряде регионов цены могут значительно отличаться — для некоторых в силу близости к границам приобретение деталей обходится дешевле — здесь лучше работает параллельный импорт. В то же время для тех, кто живет на территории субъектов, не имеющих локальных сетей поставок, цены на запчасти, наоборот, существенно повысились, и коэффициенты уже могут не отражать реальной ситуации. Впрочем, чтобы оценить эффективность этого нововведения, нужно понаблюдать за ним в действии.
Что будет с ипотекой в 2023 году? Поднимутся ли ставки?
Ярослав Баджурак
Ярослав Баджурак
30 декабря 2022 10:16

Здравствуйте! Если ситуация не будет ухудшаться, например, из-за новых санкций, ставки по ипотеке существенно не изменятся. Ключевая ставка уже несколько месяцев подряд сохраняется на уровне 7,5% и вряд ли будет снижаться значительно, максимум до 6,5%. По некоторым программам ставки увеличиваются. Так, по льготной ипотеке она вырастет с 7 до 8% годовых, а сама программа продлена до июля 2024 года.

Рыночные ставки по ипотечным кредитам могут снизиться, но льготных программ в этой сфере почти нет, поэтому такое снижение выгодно только для покупателей вторичного жилья. Постепенно исчезают субсидии от застройщиков, с помощью которых покупатели приобретали недвижимость по ставкам от 0,1%. В Сбербанке, например, уже несколько дней не принимают заявки на такие кредиты.

Эксперты прогнозируют спад спроса на жильё в следующем году вплоть до 50%. Если это произойдёт, покупатели могут рассчитывать на скидки в 20–25%.