В казино есть железное правило: чем дольше вы играете, тем выше шанс, что в итоге останетесь без денег. Но на финансовых рынках все наоборот — чем дольше вы вкладываете, тем больше шансов, что заработаете. Главное — не спутать инвестиции с азартными играми. Центробанк выпустил рекомендации, как не поставить все на красное и не остаться у разбитого корыта.
Главный совет
Центробанк выпустил исследование по финансовой грамотности населения и пришёл к интересным и, даже парадоксальным результатам. Так 80% опрошенных понимали, что фондовый рынок намного рискованее, нежели вклады. Однако молодёжь (18–22 года) считает, что вкладываться в акции одной-двух компаний выгоднее, чем распределять деньги по разным активам. По данным ЦБ, в 2022 году так считали 30% молодых инвесторов, а в 2024 году — уже 34%.
Но Центробанк предупреждают, что такая стратегия увеличивает риск потерь. В случае проблем у компании или падения её акций инвестор может лишиться значительной части капитала. Поэтому регулятор советует диверсифицировать портфель — распределять деньги между разными активами.
Редко можно предугадать банкротство крупной компании или влияния внешних факторов на их активы. Поэтому, чаще всего, обвал акций происходит внезапно, шокируя весь рынок. К слову, таких ситуаций в России было немало.
Не думают, но осторожничают
Парадоксально, но при этом молодёжь стала осторожнее: число тех, кто готов рисковать на бирже, сократилось с 57% до 53%. У более взрослых инвесторов — наоборот: их склонность к риску выросла с 48% до 52%.
Однако общий показатель финансовой грамотности повысился. Об этом говорит и отношение к мемкоинам. Так, по данным опроса «Выберу.ру», только 20% инвесторов в возрасте 18-60 лет готовы были вкладываться в такие активы. Остальная часть заявила, что это ещё более рискованные вложения, чем обычная криптовалюта, которая славится своей волатильностью.
Но несмотря на положительные итоге, активность на фондовом рынке остаётся низкой. В 2024 году инвестиции делали всего 13% населения. Самыми популярными инструментами остаются российские акции (64%) и валюта (33%).
И понятно почему. С рекомендаций же регулятора, инвестировать следует только те средства, которые не потребуются в ближайшее время. В первую очередь необходимо создать финансовую подушку безопасности — запас денег на 3–6 месяцев жизни. Но за 2024 год экономическая ситуация только ухудшилась: цены и ключевая ставка росла, о кредитах вообще страшно говорить. В таких условиях людям тяжело копить деньги.