«Газпром» оказался в чрезвычайно сложной ситуации из-за фактической потери европейского рынка. В прошлом году убыток от газового бизнеса превысил 1 трлн рублей, но это только начало. В ближайшие 10 лет российский гигант потеряет 15 трлн рублей, следует из презентации компании.
«Дыра» в бюджете «Газпрома» с 2025 по 2034 годы составит 15 трлн рублей, сообщает The Financial Times со ссылкой на презентацию российской компании. Мрачный прогноз связан с потерей европейского рынка. Так, в этом году поставки в Европу и Турцию сократятся в пять раз по сравнению с 2019 годом и составят всего 47 млрд кубометров. К 2034 году объём уменьшится до 34 млрд.
Найти замену европейскому рынку не удаётся. Изначально предполагалось, что газовую трубу развернут на восток — в Китай. Однако китайцы не особо жаждут покупать российский газ. Во всяком случае о строительстве «Силы Сибири 2» так и не удалось договориться. Мощности имеющейся трубы недостаточно, чтобы компенсировать потерю Европы.
Остаётся только поднимать цены на газ для российских пользователей да заниматься реструктуризацией бизнеса. Последняя предполагает закрытие трёх департаментов, объединение восьми других, а также массовое сокращение сотрудников в головном офисе. Будут уволены 1 600 человек или 40% от общего персонала.
Как говорит научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Татьяна Митрова, «это неизбежный, хотя и сильно запоздавший шаг». «Газпром» чуть ли не самым последним среди госкомпаний решился на реформы. Правда, вынужденно.
Что из этого получится, ещё неизвестно. Но уже сейчас понятно, что убытки компания будет компенсировать за счёт россиян. Так, с 1 июля 2025 года цены на газ вырастут на 10,3%.
Поскольку времена ожидаются мрачные, рассчитывать на то, что «Газпром» в ближайшие годы вернётся к выплате дивидендов, не приходится. Аналитики «БКС Мир инвестиций» хоть и пишут, что компания может выплатить в 2025 году по 11 рублей за акцию, но вероятность отмены дивидендов высокая. «Косвенным признаком этому служит факт, что Минфин не ждёт от «Газпрома» поступлений в бюджет», — подытожили эксперты.