Ипотечный поход на восток продолжается. Власти анонсировали, что могут начать давать льготные жилищные кредиты в Дальнвосточном федеральном округе ещё одной категории людей. Кто сможет их получить?
Дальневосточная и арктическая ипотека — это программа, которая призвана остановить отток людей из регионов за Байкалом и на Крайнем Севере. Наряду с сельской ипотекой остаётся самым выгодным инструментом для покупки жилья: заём можно оформить под 2% годовых.
Теперь её могут начать давать и людям, которые участвуют в программе «Земский работник культуры», сообщил в интервью ТАСС глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. К таковым относятся библиотекари, директора и работники домов культуры, театральные режиссёры, работники музеев и т. д. Им дают преференции, чтобы они ехали в отдалённые сёла.
Стоит уточнить, что сейчас тем работникам, что переезжают в сёла Дальнего Востока и Арктики, также выдают подъёмные в размере до 2 млн рублей. Их можно потратить в том числе на первый взнос по ипотеке.
По данным Минкульта РФ, в деревнях и сёлах России нужны примерно 10 000 работников культуры. При этом их зовут не только на Дальний Восток: в программе участвуют все регионы России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Однако пока не очень понятно, сколько именно людей в сёла получилось привлечь таким способом.
Напомним, с 1 апреля 2025 года заработает ещё одна мера, призванная вернуть людей в малые города: семейную ипотеку распространят на вторичное жильё. В списке разрешённых находятся города, где на 1 января 2025 года строили меньше 2 новых домов. В их числе — довольно крупные дальневосточные населённые пункты, вроде Комсомольска-на-Амуре.