Отключили старую SIM-карту и забыли про неё? Возможно, через несколько месяцев ваш номер окажется у другого человека. Но это ещё полбеды. Если он попадёт в руки мошенников, проблемы не заставят себя ждать. Самозапрет на займы поможет, но не спасёт полностью. Разбираемся, как защитить себя от неприятных сюрпризов.
Мобильные операторы ограничены в количестве номеров, поэтому возвращают старые в оборот. При этом у всех компаний разные правила блокировки номеров. Если на счету нет денег, процесс ускоряется. Спустя некоторое время, старые номера снова перепродают. Для нового владельца это просто удобная комбинация цифр. Но если аккаунты по-прежнему привязаны к номеру, у него появляется больше возможностей.
Чем это грозит?
Злоумышленник может попробовать войти в ваш аккаунт через восстановление пароля. Многие сервисы – от маркетплейсов до банков – отправляют код по SMS. Если номер остался привязан к вашему профилю, мошенник получит доступ.
Ещё один сценарий – взлом соцсетей и мессенджеров. Мошенники могут писать вашим друзьям от вашего имени и просить деньги, использовать ваш профиль для распространения фишинговых ссылок. Даже если вам это не грозит, остаётся неприятный момент: кто-то другой сможет читать личные сообщения, видеть переписку и контакты.
Как защититься?
Первое правило – отвязывать номер от всех сервисов сразу после его смены. Начните с банков и «Госуслуг», затем проверьте мессенджеры, соцсети, маркетплейсы.
Второе – не использовать SMS для подтверждения входа. Лучше выбрать push-уведомления, двухфакторную защиту (2ФА/2FA) и специальные приложения (например, Google Authenticator). Тогда доступ к аккаунту не будет зависеть от номера телефона.
Третье – не оставлять личный номер в публичном доступе. Телефон, к которому привязаны важные сервисы, не должен светиться в соцсетях или на досках объявлений. Для таких случаев лучше завести отдельную SIM-карту или вообще использовать электронную почту.
Четвёртое — когда указываете карту для оплаты покупок или доставки еды, лучше не сохранять её данные. Как мы писали выше, у многих сервисов регистрация происходит через номер телефона. Из-за этого мошенники очень легко могут попасть в приложения магазинов и оплачивать покупки вашей сохранённой картой.
Про старый номер легко забыть, но именно он может стать вашей уязвимостью. Если не хотите однажды узнать, что ваш аккаунт в банке взломан, а на ваше имя оформлен кредит – не теряйте контроль над номерами, даже если больше ими не пользуетесь. Сейчас власти разрабатывают самозапрет на SIM-карты и в будущем контролировать покупку и их наличие будте проще.