Все публикации в интернете об опыте торгов на российской бирже условно можно разделить на две категории. Первая — как я потерял миллионы на акциях из-за обвалов Мосбиржи. Вторая — как я заработал миллионы на российской бирже. Перефразируя слова Шерлока Холмса (или Конан Дойля), скажем «истина где-то рядом посередине». В качестве подтверждения приводим реальную историю нашей читательницы, которая увеличила свои сбережения на Московской бирже почти в полтора раза.
Сразу оговорюсь, что у меня нет статуса квалифицированного инвестора. Не проходила тестирование, чтобы купить рискованные инструменты, каковых на нашей бирже гораздо больше, чем хотелось бы. Зато пользовалась налоговыми льготами — вычетом со взносов на индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), а также вычетом при переносе убытков. Теперь по порядку — во что инвестировала и как подсчитала прибыль.
Как и во что инвестировала
Свой первый ИИС открыла ещё в августе 2020 года. Не помню, зачем. Возможно, он шёл «бонусом» к банковской карте.
Впервые завела на счёт деньги и купила акции в конце января 2022 года. Да-да, за месяц до грандиозного февральского обвала, под который как под каток самосвала попал новоиспечённый инвестор. От серьёзных потерь меня спасло только то, что пополняла ИИС постепенно — по 10 000, 20 000 рублей. Но потрепало тоже.
На первых порах покупала только самые известные бумаги: Сбербанк, «Газпром» и так далее. После обвала продолжала вкладывать деньги в подешевевшие акции. Добавлялись и другие эмитенты — МТС, ММК, «Ростелеком», «Роснефть», «Совкомфлот», «Аэрофлот», «Алроса». Всех не упомнишь, да и не в этом суть.
Помню, первый год, когда покупала акции на «дне», мнила себя долгосрочным инвестором. Впрочем, через пару лет поняла, что вкладываться в акции российских компаний на годы не особенно эффективно.
Так, например, «Газпром», как упал после отказа правительства от дивидендов, так и не очухался до сих пор. Пришлось по нему фиксировать убытки.
Сбербанк тоже «гуляет» в пределах 100 — 300 рублей и выше поднимается крайне тяжело. Дивиденды, конечно, платит, но в отдельные годы они уступают даже банковским вкладам.
Крест на моих попытках купить акции на долгосрок поставила история с «Совкомфлотом». Бумаги приобрела в районе 68-70 рублей. Но после выплаты дивидендов в начале 2024 года они как упали, так и торгуются около 100 рублей.
Вдоволь накушавшись обвалов и несбыточных надежд, в 2024 году я практически не торговала и не заводила деньги на ИИС. За 12 месяцев — всего 45 000 рублей против 500 000 рублей за 2022 и 2023 годы. Тем не менее, деньги продолжала откладывать, но держала накопления на банковских вкладах, которые мне принесли за год треть того, что я заработала на бирже.
Нет, я не распрощалась с биржей. Но несколько изменила свою стратегию. Теперь никаких долгосрочных идей. Купил на «дне» — продал, как только отросли. Поэтому в феврале, пока на рынке царила геополитическая эйфория, продала большинство акций. Сейчас на фондовый рынок заходить не хочу — жду очередного обвала. Но чтобы деньги не прохлаждались, вложила в облигации с высоким фиксированным купоном и ежемесячными выплатами.
Как считала прибыль от вложений в акции
Не знаю, как у вас, но у моего брокера нет детализированной информации о полученной прибыли. То, что показывает доход по портфелю, мало информативно. Поэтому считала сама:
- Сложила стоимость акций, которые остались на ИИС (самая неточная цифра, поскольку каждый день меняется); сумму полученных мною вычетов; деньги, которые вывела после закрытия первого счёта в 2023 году; дивиденды, зачисленные на карту за всё время. Получилось 729 391,88 рубля. Из них 70 850 рублей приходится на вычеты. Остальное — дивиденды и прибыль от продажи бумаг.
- Из общей стоимости активов вычла сумму взносов на ИИС — 545 000 рублей.
То, что я в 2024 году переключилась на банковские вклады, наводит на мысль, а смогла бы с их помощью заработать столько же? Думаю, что нет, учитывая, что деньги скапливались постепенно. Но кто его знает, может быть я ошибаюсь. Надо считать.