Получить карту в казахстанском банке – задача с каждым месяцем всё сложнее. Сначала срок действия сократили до года. Потом банки просто перестали их выдавать. Теперь, чтобы открыть счёт, нерезиденту придётся пройти ещё больше проверок. Похоже, карточный туризм на закате своей эры.
В проекте новых правил говорится о нескольких ключевых изменениях:
- запрет дистанционное оформление карт, даже через доверенных лиц;
- при идентификации потребуется не только паспорт, но и биометрия;
- вводится правило «одна карта в одни руки»;
- банки будут проверять законность пребывания клиента в стране и пристально следить за его транзакциями первые три месяца.
Формально это предложили, чтобы бороться с незаконными схемами: отмыванием денег, финансовыми пирамидами и дропперством. Но очень похоже, что есть и другая причина: западные санкции. Если местные банки попадут под ограничения, им это ничем хорошим не грозит.
Многие россияне открывают счета в Казахстане. Именно в этой стране раньше можно было проще всего завести зарубежную карту. И видимо, власти заметили спрос за последние три года. Не исключено, что многие решили успеть и после недавних ужесточений пооткрывали новые счета.
Пока это лишь законопроект. Но судя по тренду на ужесточение правил для иностранцев, его вполне могут принять. Тогда Казахстан придёт к тому, что карточный туризм закроется, а россияне перейдут на варианты от соседних стран. Получить карту не без усилий, но всё ещё можно. Главное, чтобы вы потом сто раз не пожалели, что её вообще оформили.