«Кому-то щи постные, а кому-то жемчуг мелкий», — гласит русская народная пословица. Пока в России никто не берёт кредиты и все горюют, что Центробанк не снижает ключевую ставку 21%, в других странах этот показатель доходит до 46%. Где такая невероятная по нашим меркам ключевая ставка и не грозит ли нам нечто подобное?
Нам и не снилось
Последний месяц ключевая ставка в Турции была 42,5%. Аналитики думали, что показатель сохранится. Однако 17 апреля Центробанк повысил ключевую ставку до 46%. Основная причина повышения — инфляция. В России её считает Росстат, в Турции — Turkstat. По данным последнего, инфляция в Турции в марте составила 38,1%. Такая невероятная для русского человека цифра стала для солнечной страны прогрессом: столь низкой инфляции в стране не было с декабря 2021 года. Целевой показатель при этом — 5%.
В Турции высокую инфляцию объясняют в основном двумя причинами. Во-первых, многие аналитики винят Америку и Дональда Трампа с его пошлинами и тарифной войной. Ситуация настолько серьёзная, что многие рассуждают о мировом кризисе. Как ни странно, Россию этот кризис пока не затронул.
Во-вторых, на ключевую ставку повлияли внутренние события в Турции. Недавно там задержали оппозиционного мэра Стамбула. Из-за этого лира резко упала, что стало серьёзным аргументом повысить ключевую ставку.
Получается, ключевая ставка 21% в России — это ещё «цветочки». Иногда полезно посмотреть на другие страны, чтобы убедиться: у нас не всё так плохо.
Столь высокая ключевая ставка в Турции опасна для россиян только тем, что цены в заморских краях будут сильно выше, чем даже год назад. Для мировой экономики ключевая ставка в 46% нехарактерна и не является никакой тенденцией: в США показатель 4,5%, в Еврозоне — 2,65%, в Китае — 3,1%. В России тоже есть прогнозы, что ключевая ставка может снизиться до 13% уже в этом году.