Весь бизнес, затаив дыхание, ждёт. когда Банк России смилостивится и снизит ключевую ставку. Однако ЦБ пока не торопится этого делать, так как боится роста инфляции. К прогнозам по ставке подключились даже американские издания, и вот как считают их специалисты.
Банк России может снизить ставку до 19% или даже 18% на июньском или июльском заседании, сообщает Bloomberg Economics. Весной 2025 года этого, скорее всего, не произойдёт, так как неаккуратное обращение с этим рычагом воздействия может привести к новому витку роста инфляции. Если слишком рано опустить ставку, то компании начнут брать больше кредитов, что усилит давление на экономику.
Однако на пути снижения «ключа» есть несколько препятствий. Во-первых, непонятно, что будет с курсом рубля. Если российская валюта подешевеет, то опускать ставку нельзя: инфляция пойдёт вверх за счёт удорожания импорта. Насолить также могут масштабное снижение цен на нефть и даже плохой прогноз по урожаю в стране.
Напомним, в марте мы опрашивали экспертов о том, когда ставка опустится ниже 10%. Специалисты рассказали нам, что такой вариант возможен только после того, как инфляцию удастся опустить хотя бы до 6-7%. Скорее всего, это произойдёт не раньше 2027 года.