Давайте признаем: импортозамещение не сработало. Пока власти говорят о «суверенном производстве», мы продолжаем покупать китайские машины и вьетнамскую одежду. Из-за этого курс доллара влияет на нашу инфляцию: чем дороже американская валюта, тем сильнее растут цены на импортные товары. «Выберу.ру» спросил у экономистов, что будет с долларом в 2025 году.
Напомним, сейчас курс доллара находится на одной из самых низких отметок за последние два года. Из-за проблем в американской экономике валюта США подешевела до 80 рублей, иногда опускаясь даже ниже. Однако уже к июню доллар возьмёт своё.

Дорогой доллар повлияет и на решения ЦБ по ключевой ставке. Казалось бы, всё очевидно: чем дороже импорт — тем выше инфляция. Значит, ставку снижать не должны. Однако на практике всё работает не так просто, рассказала «Выберу.ру» ведущий аналитик компании «Цифра брокер» Наталия Пырьева.
В случае, если курс рубля будет оставаться в пределах наших прогнозов, на уровне 95 рублей за доллар США к концу второго квартала, то для повышения ставки регулятора не возникнет оснований. Наоборот, будут преобладать основания для снижения ставки в целях сохранения экономического роста
Напомним, практически все эксперты, которых опрашивал «Выберу.ру», считают, что 25 апреля ЦБ оставит ключевую ставку на уровне 21%. При этом большинство полагает, что уже скоро «ключ» пойдёт вниз и к концу года остановится на уровне 16-18%.